Zwetschkenfleck

Heute mache ich einen Zwetschkenfleck und meine ganze Familie ist hin und weg, vor lauter gut!

Zwetschkenfleck
  • Zutaten

250 g Mehl
180 g Butter
80 g Zucker
2 Dotter
2 EL Obers
Abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 KL Zimt
Prise Salz
1 kg Zwetschken
150 g Powidl oder Marillenmarmelade
2 cl Slivowitz
  • Zubereitung

Mehl mit handwarmer Butter, Prise Salz, Zucker, Dotter und Obers rasch auf einem Brett verbröseln und glatten Teig machen, den Sie 1 Stunde kalt rasten lassen. Zwetscken entkernen, halbieren, jede Hälfte zweimal einschneiden, damit sich die Früchte beim Backen nicht aufstellen.
Backbleck befetten und bemehlen. Teig ganz dünn ausrollen und auf das Blech legen. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen. Goldgelb backen. Dann die Zwetschken mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig geben. Mit Zimt bestreuen und fertig backen. In der Zwischenzeit Marmelade aufkochen lassen, mit dem Schnaps mischen und fertigen Kuchen damit bestreichen.
Ein wahrhaft deftiges österreichisches Gericht, das auch als Hauptspeise gereicht werden kann.

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Zwetschkenfleck

Heute mache ich einen Zwetschkenfleck und meine ganze Familie ist hin und weg, vor lauter gut!

Zutaten:

250 g Mehl
180 g Butter
80 g Zucker
2 Dotter
2 EL Obers
Abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 KL Zimt
Prise Salz
1 kg Zwetschken
150 g Powidl oder Marillenmarmelade
2 cl Slivowitz
  Zwetschkenfleck
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:



Mehl mit handwarmer Butter, Prise Salz, Zucker, Dotter und Obers rasch auf einem Brett verbröseln und glatten Teig machen, den Sie 1 Stunde kalt rasten lassen. Zwetscken entkernen, halbieren, jede Hälfte zweimal einschneiden, damit sich die Früchte beim Backen nicht aufstellen.
Backbleck befetten und bemehlen. Teig ganz dünn ausrollen und auf das Blech legen. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen. Goldgelb backen. Dann die Zwetschken mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig geben. Mit Zimt bestreuen und fertig backen. In der Zwischenzeit Marmelade aufkochen lassen, mit dem Schnaps mischen und fertigen Kuchen damit bestreichen.
Ein wahrhaft deftiges österreichisches Gericht, das auch als Hauptspeise gereicht werden kann.