Butter klären

to clarify butter


Butterschmalz enthält fast 100 % reines Fett und ist höher erhitzbar als Butter, und schmeckt köstlich.

Butter klären
  • Zutaten

250 g Butter (1 Packung)
(wird rund 180 g Butterschmalz)


  • Vorbereitung

Einen sauberen Topf

  • Zubereitung

1

Um reines Butterfett zu erhalten, wird die Butter in einem Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze langsam geschmolzen. Köcheln lassen, bis  an der Oberfläche eine Schicht Schaum aus Milcheiweiß entsteht. Schaum mit einem Schaumlöffel abschöpfen.

  2

Auf kleiner Flamme 30 Minuten köcheln lassen ohne umzurühren. Wenn die Flüssigkeit klar ist, dann noch durchfiltern und in Glas abfüllen.

  3

Hier finden Sie formschöne Butterdosen.

  • Tipp

Geklärte Butter wird auch Butterschmalz oder Butterfett genannt. Normale Butter enthält ca. 80% reines Fett, der Rest ist Milcheiweiß, Wasser und Milchzucker.
Butterschmalz enthält beinahe 100 % reines Fett und ist viel höher erhitzbar als Butter.
Ghee ist das reine Butterfett in der ayurvedischen Küche.

Weitere Butter Rezepte finden Sie hier.


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Butter klären

to clarify butter
Butterschmalz enthält fast 100 % reines Fett und ist höher erhitzbar als Butter, und schmeckt köstlich.

Zutaten:

250 g Butter (1 Packung)
(wird rund 180 g Butterschmalz)


  Butter klären
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

Einen sauberen Topf

  1. Um reines Butterfett zu erhalten, wird die Butter in einem Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze langsam geschmolzen. Köcheln lassen, bis  an der Oberfläche eine Schicht Schaum aus Milcheiweiß entsteht. Schaum mit einem Schaumlöffel abschöpfen.

     
  2. Auf kleiner Flamme 30 Minuten köcheln lassen ohne umzurühren. Wenn die Flüssigkeit klar ist, dann noch durchfiltern und in Glas abfüllen.

     
  3. Hier finden Sie formschöne Butterdosen.

Geklärte Butter wird auch Butterschmalz oder Butterfett genannt. Normale Butter enthält ca. 80% reines Fett, der Rest ist Milcheiweiß, Wasser und Milchzucker.
Butterschmalz enthält beinahe 100 % reines Fett und ist viel höher erhitzbar als Butter.
Ghee ist das reine Butterfett in der ayurvedischen Küche.