Osloer Krapferln

Die Osloer Krapferln sind auch ganz gut, nicht ganz so süß wie unsere Punschkrapferln.

Osloer Krapferln
Foto: Bernadette Wurzinger / pixabay.com
  • Zutaten

150 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
3 Eidotter
5 EL heißes Wasser
3 Eiklar
100 g Mehl, glatt
3 EL feine Speisestärke

Fülle
Gebähte Biskuitreste
50 g geriebene Milchschokolade
4 EL Ribiselmarmelade
3 EL Rum

Kandierte Kirschen als Dekor
Staubzucker zum Bestreuen

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Eier 1/2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen, Mehl mit Speisestärke versieben, Zucker mit VZ versieben, Schokolade fein reiben, Backblech mit Backpapier belegen

  • Zubereitung

1

Eidotter und heißes Wasser mit einer Schneerute aufschlagen. 2/3 des Zuckers langsam einrieseln lassen und weiter schlagen, bis eine dickliche Masse entsteht.

2

Eiklar mit Prise Salz steif aufschlagen, den Rest des Zuckers löffelweise beigeben. Schnee muss schnittfest sein. Unter die Dottermasse heben. Mehl langsam ebenfalls unterheben. Masse 1 cm dick auf das Backblech streichen und bei 175 °C 8-10 Minuten goldgelb backen.

3

Biskuit herausnehmen, auf ein mit Staubzucker bestreutes Papier stürzen. Backpapier mit etwas kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig abziehen. Mit einer rund 5 cm großen Form runde Teiglinge ausstechen. Die dabei entstandenen Biskuitreste auf Backblech legen und im Rohr bei 100 °C trocknen, bis sie hart sind.

4

Für die Fülle die harten Biskuitreste mit Teigroller fein zerdrücken und mit geriebener Schokoade, Marmelade und Rum verrühren, bis eine kompakte Masse entsteht.
Die Hälfte der Formen mit Fülle bestreichen, zweites Teigstück auflegen. Mit Staubzucker bestreuen und mit einer Dekorkirsche verzieren.

  • Tipp

Diese Krapferln ähneln dem Punschkrapferl, sind aber ohne Glasur.

Weitere Krapferl Rezepte finden Sie hier.

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Osloer Krapferln

Die Osloer Krapferln sind auch ganz gut, nicht ganz so süß wie unsere Punschkrapferln.

Zutaten:

150 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
3 Eidotter
5 EL heißes Wasser
3 Eiklar
100 g Mehl, glatt
3 EL feine Speisestärke

Fülle
Gebähte Biskuitreste
50 g geriebene Milchschokolade
4 EL Ribiselmarmelade
3 EL Rum

Kandierte Kirschen als Dekor
Staubzucker zum Bestreuen

Prise Salz
  Osloer Krapferln
Foto: Bernadette Wurzinger / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Eier 1/2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen, Mehl mit Speisestärke versieben, Zucker mit VZ versieben, Schokolade fein reiben, Backblech mit Backpapier belegen

  1. Eidotter und heißes Wasser mit einer Schneerute aufschlagen. 2/3 des Zuckers langsam einrieseln lassen und weiter schlagen, bis eine dickliche Masse entsteht.

  2. Eiklar mit Prise Salz steif aufschlagen, den Rest des Zuckers löffelweise beigeben. Schnee muss schnittfest sein. Unter die Dottermasse heben. Mehl langsam ebenfalls unterheben. Masse 1 cm dick auf das Backblech streichen und bei 175 °C 8-10 Minuten goldgelb backen.

  3. Biskuit herausnehmen, auf ein mit Staubzucker bestreutes Papier stürzen. Backpapier mit etwas kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig abziehen. Mit einer rund 5 cm großen Form runde Teiglinge ausstechen. Die dabei entstandenen Biskuitreste auf Backblech legen und im Rohr bei 100 °C trocknen, bis sie hart sind.

  4. Für die Fülle die harten Biskuitreste mit Teigroller fein zerdrücken und mit geriebener Schokoade, Marmelade und Rum verrühren, bis eine kompakte Masse entsteht.
    Die Hälfte der Formen mit Fülle bestreichen, zweites Teigstück auflegen. Mit Staubzucker bestreuen und mit einer Dekorkirsche verzieren.

Diese Krapferln ähneln dem Punschkrapferl, sind aber ohne Glasur.