Topfenkuchen mit Äpfeln

Topfenkuchen mit Äpfeln ist eine klassische, einfache Süßspeise aus der guten alten Küche.

Topfenkuchen mit Äpfeln
  • Zutaten

150 g Mehl
2 Eier
100 g Butter
50 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ

Belag
600 g süße Äpfel
1 Becher Topfen
120 g Rohrzucker
2 EL Weißbrotbrösel
1 kleine Tasse Rosinen
1 Ei

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl, Zucker sieben, Äpfel waschen, Springform leicht befetten

  • Zubereitung

1

Für den Teig Mehl auf saubere Arbeitsfläche sieben, Prise Salz untermengen. Mit Butter, Zucker, VZ und den zwei Eiern rasch zu einem weicheren Teig verkneten. In Folie wickeln und 20 Minuten kühl rasten lassen.

2

In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und dünn schneiden oder schaben. Rosinen waschen, trocken tupfen. Topfen, Zucker, Rosinen, die geschabten Äpfel und Eidotter gut verrühren. Eiklar steif schlagen und unterheben.

3

Teig auswalken für die Springform, einlegen und einen 2 cm hohen Rand hochziehen. Teig mit Semmelbrösel bestreuen. Apfelmasse darauf geben und noch einige Butterflocken daraufsetzen.

4

Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 170-180 °C rund 40 Minuten backen.

  • Tipp

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Topfenkuchen mit Äpfeln

Topfenkuchen mit Äpfeln ist eine klassische, einfache Süßspeise aus der guten alten Küche.

Zutaten:

150 g Mehl
2 Eier
100 g Butter
50 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ

Belag
600 g süße Äpfel
1 Becher Topfen
120 g Rohrzucker
2 EL Weißbrotbrösel
1 kleine Tasse Rosinen
1 Ei

Salz
  Topfenkuchen mit Äpfeln
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl, Zucker sieben, Äpfel waschen, Springform leicht befetten

  1. Für den Teig Mehl auf saubere Arbeitsfläche sieben, Prise Salz untermengen. Mit Butter, Zucker, VZ und den zwei Eiern rasch zu einem weicheren Teig verkneten. In Folie wickeln und 20 Minuten kühl rasten lassen.

  2. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und dünn schneiden oder schaben. Rosinen waschen, trocken tupfen. Topfen, Zucker, Rosinen, die geschabten Äpfel und Eidotter gut verrühren. Eiklar steif schlagen und unterheben.

  3. Teig auswalken für die Springform, einlegen und einen 2 cm hohen Rand hochziehen. Teig mit Semmelbrösel bestreuen. Apfelmasse darauf geben und noch einige Butterflocken daraufsetzen.

  4. Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 170-180 °C rund 40 Minuten backen.