Tiroler Kirchtagskiachl

Tiroler Kirchtagskiachl
Foto: congerdesign / pixabay.com
  • Zutaten

450 g Mehl, glatt
1/2 P. Germ
2 EL Butter
40 g Zucker
3 Eidotter
ca. 200 ml Milch
1 Stamperl Rum
Fett zum Herausbacken
Salz

  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben

  • Zubereitung

1

Für das Dampfl Germ mit etwas Zucker, 5 EL lauwarme Milch verrühren. Mit Mehl bestreuen und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2

Butter zerlassen, mit lauwarmer Milch, restlichen Zucker, Eidottern, Rum vermengen. Dampfl dazugeben und das Mehl.

3

Teig solange abschlagen, bis er Blasen wirft. Teig zudecken und an einem warmen Ort rund 1 h gehen lassen. Wenn der Teig die doppelte Höhe erreicht hat, mit einem Löffel Teigstücke herausstechen, mit der Hand zu Kugeln formen und auf eine saubere, bemehlte Arbeitsfläche legen. Zugedeckt nochmals eine halbe Stunde rasten lassen.

4

Öl/Buttergemisch in Pfanne erhitzen. Teigkugeln rund ausziehen, in der Mitte dünn und am Rand einen dickeren Abschluss formen. Probieren, ob Fett schon Bläschen wirft, dann Kiachln einlegen und rasch auf beiden Seiten so backen, dass der Rand goldbraun und die Mulde hell ist.

  • Tipp

Weitere Germ Rezepte finden Sie hier.


* Wenn Sie hier auf ein Produkt klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von ihrem Einkauf eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht.


Tiroler Kirchtagskiachl

Zutaten:

450 g Mehl, glatt
1/2 P. Germ
2 EL Butter
40 g Zucker
3 Eidotter
ca. 200 ml Milch
1 Stamperl Rum
Fett zum Herausbacken
Salz

  Tiroler Kirchtagskiachl
Foto: congerdesign / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben

  1. Für das Dampfl Germ mit etwas Zucker, 5 EL lauwarme Milch verrühren. Mit Mehl bestreuen und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  2. Butter zerlassen, mit lauwarmer Milch, restlichen Zucker, Eidottern, Rum vermengen. Dampfl dazugeben und das Mehl.

  3. Teig solange abschlagen, bis er Blasen wirft. Teig zudecken und an einem warmen Ort rund 1 h gehen lassen. Wenn der Teig die doppelte Höhe erreicht hat, mit einem Löffel Teigstücke herausstechen, mit der Hand zu Kugeln formen und auf eine saubere, bemehlte Arbeitsfläche legen. Zugedeckt nochmals eine halbe Stunde rasten lassen.

  4. Öl/Buttergemisch in Pfanne erhitzen. Teigkugeln rund ausziehen, in der Mitte dünn und am Rand einen dickeren Abschluss formen. Probieren, ob Fett schon Bläschen wirft, dann Kiachln einlegen und rasch auf beiden Seiten so backen, dass der Rand goldbraun und die Mulde hell ist.