Heidelbeerschaumkuchen

Heidelbeerschaumkuchen
Foto: Майя Щедрина / pixabay.com
  • Zutaten

Teig
250 g Mehl, glatt
200 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
200 g Butter
3 Eidotter
Belag
300 g Heidelbeeren
4 Eiklar
2 EL Zitronensaft

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Backpapier ausrollen, Mehl sieben, Heidelbeeren vorsichtig waschen, trocknen, eine Zitrone auspressen

  • Zubereitung

1

Für den Teig Mehl mit Prise Salz, 100 g Zucker, Eidotter und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und eine halbe Stunde kalt stellen.

2

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und auf das Blech legen. Im Rohr 20 Minuten goldbraun backen.

3

Vier Eiklar mit Prise Salz kurz aufschlagen, danach den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Schlagen, bis der Schnee schnittfest ist. Am Ende den Zitronensaft beigeben und die Heidelbeeren unterziehen.

4

Mürbteig aus dem Rohr nehmen und überkühlen lassen. Die Eischneemasse mit einem Küchenpeter in die Form füllen, sodass sich kleine Spitzen bilden. Den Kuchen bei starker Oberhitze nochmals ca. 10 Minuten backen, bis der Eischnee eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat. Noch warm in Stücke schneiden.

  • Tipp

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Heidelbeerschaumkuchen

Zutaten:

Teig
250 g Mehl, glatt
200 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
200 g Butter
3 Eidotter
Belag
300 g Heidelbeeren
4 Eiklar
2 EL Zitronensaft

Prise Salz
  Heidelbeerschaumkuchen
Foto: Майя Щедрина / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Backpapier ausrollen, Mehl sieben, Heidelbeeren vorsichtig waschen, trocknen, eine Zitrone auspressen

  1. Für den Teig Mehl mit Prise Salz, 100 g Zucker, Eidotter und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und eine halbe Stunde kalt stellen.

  2. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und auf das Blech legen. Im Rohr 20 Minuten goldbraun backen.

  3. Vier Eiklar mit Prise Salz kurz aufschlagen, danach den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Schlagen, bis der Schnee schnittfest ist. Am Ende den Zitronensaft beigeben und die Heidelbeeren unterziehen.

  4. Mürbteig aus dem Rohr nehmen und überkühlen lassen. Die Eischneemasse mit einem Küchenpeter in die Form füllen, sodass sich kleine Spitzen bilden. Den Kuchen bei starker Oberhitze nochmals ca. 10 Minuten backen, bis der Eischnee eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat. Noch warm in Stücke schneiden.