Feine Vanillekipferl

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Zutaten

  • 500 g Butter
    250 g Haselnüse
    500 g Mehl, glatt
    120 g Staubzucker
    1 P. Bourbon VZ
    Staubzucker mit VZ zum Wälzen


    Prise Salz


vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Zucker sieben, Backblech mit Backpapier auslegen


zubereitung

1

Haselnüsse auf Backblech geben. Im Rohr bei 180 °C solange rösten, bis die braune Haut leicht heruntergeht. Einfach probieren. Die Haselnüsse auf ein sauberes Tuch geben, Tuch einschlagen und mit beiden Händen die Nüsse aneinanderreiben. Nüsse herausnehmen und ganz fein reiben.

2

Mehl auf saubere Arbeitsfläche geben, Prise Salz dazu, Butter in Scheiben schneiden und mit Zucker und Nüssen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange kneten, damit der Teig kühl bleibt, sonst bröselt er dahin.

3

Teig in Rolle formen, kleine Stücke abschneiden und Kipferln darauf formen. Kipferln im vorgeheizten Rohr bei 175-180 °C rund 10 Minuten hellgelb backen.

4

Staubzucker und VZ vermengen, Kipferln heiß darin wälzen.

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