Zitronengugelhupf

Zitronengugelhupf
Foto: Bernadette Wurzinger / pixabay.com
  • Zutaten

7 Eier
300 g weiche Butter
70 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
1 BIO Zitrone
240 g Kristallzucker
380 g Mehl, glatt
200 g Zitronat

Butter und Mehl für die Form

Zitronenglasur lt. Rezept

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Butter eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, Mehl sieben, Staubzucker mit VZ sieben, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben und auspressen, Gugelhupfform gut ausfetten und bemehlen

  • Zubereitung

1

Eier trennen. Butter mit Staubzucker flaumig aufschlagen, Zitronenabrieb untermengen. Zitronensaft einrühren. Dotter nach und nach beigeben, weiter schlagen.

2

Eiklar mit Prise Salz kurz aufschlagen, nach und nach Kristallzucker einrieseln lassen. Die Hälfte des steif geschlagenen Schnees in die Dottermasse unterheben. 4 EL Zitronat beiseite legen.
Danach den restlichen Schnee mit fein geschnittenem Zitronat und Mehl untermischen.

3

Masse in die Gugelhupfform füllen, glatt streichen und bei 175 °C in unterer Schiene rund 50 Minuten backen. Machen Sie die Nadelprobe. Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, 5 Minuten rasten lassen, aus der Form stürzen, abkühlen lassen.

4

Zitronenglasur lt. Rezept herstellen. Den noch leicht warmen Gugelhupf mit der Glasur einstreichen. Glasur mit restlichem Zitronat bestreuen.

  • Tipp

Sollte der Gugelhupf etwas an der Form kleben, so legen Sie ein in kaltes Wasser getauchtes Geschirrhangerl auf die Form und warten Sie einige Minuten, das hilft oft.

Weitere Gugelhupf Rezepte finden Sie hier.


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Zitronengugelhupf

Zutaten:

7 Eier
300 g weiche Butter
70 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
1 BIO Zitrone
240 g Kristallzucker
380 g Mehl, glatt
200 g Zitronat

Butter und Mehl für die Form

Zitronenglasur lt. Rezept

Prise Salz
  Zitronengugelhupf
Foto: Bernadette Wurzinger / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Butter eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, Mehl sieben, Staubzucker mit VZ sieben, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben und auspressen, Gugelhupfform gut ausfetten und bemehlen

  1. Eier trennen. Butter mit Staubzucker flaumig aufschlagen, Zitronenabrieb untermengen. Zitronensaft einrühren. Dotter nach und nach beigeben, weiter schlagen.

  2. Eiklar mit Prise Salz kurz aufschlagen, nach und nach Kristallzucker einrieseln lassen. Die Hälfte des steif geschlagenen Schnees in die Dottermasse unterheben. 4 EL Zitronat beiseite legen.
    Danach den restlichen Schnee mit fein geschnittenem Zitronat und Mehl untermischen.

  3. Masse in die Gugelhupfform füllen, glatt streichen und bei 175 °C in unterer Schiene rund 50 Minuten backen. Machen Sie die Nadelprobe. Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, 5 Minuten rasten lassen, aus der Form stürzen, abkühlen lassen.

  4. Zitronenglasur lt. Rezept herstellen. Den noch leicht warmen Gugelhupf mit der Glasur einstreichen. Glasur mit restlichem Zitronat bestreuen.

Sollte der Gugelhupf etwas an der Form kleben, so legen Sie ein in kaltes Wasser getauchtes Geschirrhangerl auf die Form und warten Sie einige Minuten, das hilft oft.