Gefüllter Wirsing

Gefüllter Wirsing
Foto: Richard Eisenmenger / pixabay.com
  • Zutaten

1 großer Wirsing
2 Zwiebeln
350 g Faschiertes
1 Semmel
1 ganzes Ei
2 EL Butter
500 ml Suppe oder Gemüsebrühe
2 EL Mehl
1 EL Paradeismark

Salz, Pfeffer aus der Mühle, Paprikapulver, Prise Cayenne
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Wirsing waschen, äußere Blätter entfernen, Zwiebel schälen, klein schneiden

  • Zubereitung

1

Wirsing in großem Topf mit ausreichend gesalzenem Wasser kochen, herausnehmen, abtropfen lassen. In der Mitte etwas aushöhlen und die Blätter fein hacken.

2

Zwiebel in etwas Butter andünsten, Faschiertes dazugeben, einige Minuten dünsten lassen, vom Herd nehmen. Semmel in Wasser einweichen, gut ausdrücken, mit den Wirsingblättern in die Faschiertenmasse einmengen. Ei einschlagen, gut vermengen.

3

Salzen, pfeffern, Prise Cayenne, etwas Paprikapulver einrühren und fein abschmecken. Fülle in den ausgehöhlten Wirsing geben und mit Spagat umwickeln.

4

Butter in Topf geben, Wirsing hineingeben und einige Minuten andünsten. Mit Suppe oder Brühe aufgießen und im Rohr rund 45 Minuten bei 200 °C fertiggaren. Wirsing herausnehmen, Sauce mit Paradeismark und etwas Mehl verrühren, ev. noch etwas nachwürzen.

  • Tipp

Es gibt frühe, mittlere und späte Wirsingsorten

Frühe Sorten:  Aussaat Anfang/Mitte März bis April, Ernte ab Ende Mai/Juni

Mittlere Sorten: Aussaat Ende März/Anfang April, Ernte ab Juni/Juli

Späte Sorten: Aussaat von März bis Mai, Ernte ab September/ Oktober/November/Dezember

Weitere Wirsing Rezepte finden Sie hier.

Passende Rezeptkategorien


* Wenn Sie hier auf ein Produkt klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von ihrem Einkauf eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht.


Gefüllter Wirsing

Zutaten:

1 großer Wirsing
2 Zwiebeln
350 g Faschiertes
1 Semmel
1 ganzes Ei
2 EL Butter
500 ml Suppe oder Gemüsebrühe
2 EL Mehl
1 EL Paradeismark

Salz, Pfeffer aus der Mühle, Paprikapulver, Prise Cayenne
  Gefüllter Wirsing
Foto: Richard Eisenmenger / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Wirsing waschen, äußere Blätter entfernen, Zwiebel schälen, klein schneiden

  1. Wirsing in großem Topf mit ausreichend gesalzenem Wasser kochen, herausnehmen, abtropfen lassen. In der Mitte etwas aushöhlen und die Blätter fein hacken.

  2. Zwiebel in etwas Butter andünsten, Faschiertes dazugeben, einige Minuten dünsten lassen, vom Herd nehmen. Semmel in Wasser einweichen, gut ausdrücken, mit den Wirsingblättern in die Faschiertenmasse einmengen. Ei einschlagen, gut vermengen.

  3. Salzen, pfeffern, Prise Cayenne, etwas Paprikapulver einrühren und fein abschmecken. Fülle in den ausgehöhlten Wirsing geben und mit Spagat umwickeln.

  4. Butter in Topf geben, Wirsing hineingeben und einige Minuten andünsten. Mit Suppe oder Brühe aufgießen und im Rohr rund 45 Minuten bei 200 °C fertiggaren. Wirsing herausnehmen, Sauce mit Paradeismark und etwas Mehl verrühren, ev. noch etwas nachwürzen.

Es gibt frühe, mittlere und späte Wirsingsorten

Frühe Sorten:  Aussaat Anfang/Mitte März bis April, Ernte ab Ende Mai/Juni

Mittlere Sorten: Aussaat Ende März/Anfang April, Ernte ab Juni/Juli

Späte Sorten: Aussaat von März bis Mai, Ernte ab September/ Oktober/November/Dezember