Heidelbeer-Topfen-Blechkuchen

Heidelbeer-Topfen-Blechkuchen, da kommt wenigstens was zusammen. Das reicht für das ganze Wochenende für die ganze Familie.

Heidelbeer-Topfen-Blechkuchen
Foto: MiVargof / pixabay.com
  • Zutaten

Teig
300 g Mehl
120 g Mandelmehl
1 P. Trockengerm oder halbes P. frische Germ
100 g Rohrohrzucker
ca. 200 ml lauwarme Milch
1 Ei
100 g zerlassene Butter
Belag
1,5 kg Topfen
1 kg Heidelbeeren
6 Eier
180 g Rohrohrzucker
2 P. Vanillepuddingpulver
1 P. Bourbon VZ
100 g Grieß

 

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Heidelbeeren gut durchwaschen, trocknen, Backblech mit Backpapier auslegen

  • Zubereitung

1

Für den Teig Mehl in Schüssel geben, mit einem TL Salz, Mandelmehl verrühren. In der Mitte eine kleine Mulde machen, Germ mit einem EL Zucker in 4 EL lauwarme Milch auflösen und in die Mulde hineingeben. Mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.

2

Teig kurz abschlagen. Butter zerlassen, mit Ei und dem restlichen Zucker in den Teig geben. Gut abschlagen, bis er glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Germteig zudecken und wieder 30 Minuten an einem zugfreien Ort gehen lassen.

3

Für den Belag Topfen, Eier in eine Schüssel geben und gut vermengen. Zucker mit VZ, Vanillepuddingpulver und Grieß vermengen und unter die Topfenmasse rühren.

4

Germteig nochmals kräftig abschlagen. Auf sauberer Arbeitsfläche auf Blechgröße ausrollen. Auf das Blech legen, Rand rundum hochziehen. Topfenmasse aufstreichen, Heidelbeeren darauf verstreuen und mit etwas Rohrzucker bestreuen. Im Rohr bei 180 °C rund 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

  • Tipp

Weitere Heidelbeer Rezepte finden Sie hier.


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Heidelbeer-Topfen-Blechkuchen

Heidelbeer-Topfen-Blechkuchen, da kommt wenigstens was zusammen. Das reicht für das ganze Wochenende für die ganze Familie.

Zutaten:

Teig
300 g Mehl
120 g Mandelmehl
1 P. Trockengerm oder halbes P. frische Germ
100 g Rohrohrzucker
ca. 200 ml lauwarme Milch
1 Ei
100 g zerlassene Butter
Belag
1,5 kg Topfen
1 kg Heidelbeeren
6 Eier
180 g Rohrohrzucker
2 P. Vanillepuddingpulver
1 P. Bourbon VZ
100 g Grieß

 

Salz
  Heidelbeer-Topfen-Blechkuchen
Foto: MiVargof / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Heidelbeeren gut durchwaschen, trocknen, Backblech mit Backpapier auslegen

  1. Für den Teig Mehl in Schüssel geben, mit einem TL Salz, Mandelmehl verrühren. In der Mitte eine kleine Mulde machen, Germ mit einem EL Zucker in 4 EL lauwarme Milch auflösen und in die Mulde hineingeben. Mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.

  2. Teig kurz abschlagen. Butter zerlassen, mit Ei und dem restlichen Zucker in den Teig geben. Gut abschlagen, bis er glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Germteig zudecken und wieder 30 Minuten an einem zugfreien Ort gehen lassen.

  3. Für den Belag Topfen, Eier in eine Schüssel geben und gut vermengen. Zucker mit VZ, Vanillepuddingpulver und Grieß vermengen und unter die Topfenmasse rühren.

  4. Germteig nochmals kräftig abschlagen. Auf sauberer Arbeitsfläche auf Blechgröße ausrollen. Auf das Blech legen, Rand rundum hochziehen. Topfenmasse aufstreichen, Heidelbeeren darauf verstreuen und mit etwas Rohrzucker bestreuen. Im Rohr bei 180 °C rund 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.