Schneller Topfenkuchen

Der schnelle Topfenkuchen beinhaltet eine feine Fülle, die einem auf der Zunge zergeht.

Schneller Topfenkuchen
Foto: Sharon Ang / pixabay.com
  • Zutaten

150 g Butter
120 g Zucker
1 P. Bourbon VZ
200 g Mehl
1 Ei
1 P. Weinstein Backpulver
Butter und Mehl für die Form

Fülle
1 kg Topfen
4 Eier
150 g Zucker
1/4 l Milch
1 P. Vanillepudding

 

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, große Kuchenform bebuttern und bemehlen, Mehl mit Backpulver versieben

  • Zubereitung

1

Mehl mit Prise Salz, Ei, Butter, Zucker und VZ vermengen und rasch zum Teig verkneten. Dünn ausrollen, Kuchenform damit belegen und Rand hochziehen.

2

Eier für die Fülle trennen. Dotter mit Zucker schaumig abtreiben. Topfen, Puddingpulver und Milch dazugeben. Gut vermengen.

3

Eiklar mit Prise Salz steif aufschlagen und unterziehen. Fülle in die Form geben, glatt streichen und im Rohr bei 180 °C rund 50 Minuten goldbraun backen. Machen Sie die Nadelprobe.

4

Sie können auch Früchte wie Äpfel oder Beeren auf die Masse verteilen.

  • Tipp

Weitere süße und pikante Topfen Rezepte finden Sie hier.


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Schneller Topfenkuchen

Der schnelle Topfenkuchen beinhaltet eine feine Fülle, die einem auf der Zunge zergeht.

Zutaten:

150 g Butter
120 g Zucker
1 P. Bourbon VZ
200 g Mehl
1 Ei
1 P. Weinstein Backpulver
Butter und Mehl für die Form

Fülle
1 kg Topfen
4 Eier
150 g Zucker
1/4 l Milch
1 P. Vanillepudding

 

Prise Salz
  Schneller Topfenkuchen
Foto: Sharon Ang / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, große Kuchenform bebuttern und bemehlen, Mehl mit Backpulver versieben

  1. Mehl mit Prise Salz, Ei, Butter, Zucker und VZ vermengen und rasch zum Teig verkneten. Dünn ausrollen, Kuchenform damit belegen und Rand hochziehen.

  2. Eier für die Fülle trennen. Dotter mit Zucker schaumig abtreiben. Topfen, Puddingpulver und Milch dazugeben. Gut vermengen.

  3. Eiklar mit Prise Salz steif aufschlagen und unterziehen. Fülle in die Form geben, glatt streichen und im Rohr bei 180 °C rund 50 Minuten goldbraun backen. Machen Sie die Nadelprobe.

  4. Sie können auch Früchte wie Äpfel oder Beeren auf die Masse verteilen.