Steirischer Ribiselfleck

Styrian red currant traybake


Den Steirischen Ribiselfleck, den putzen wir weg, in einem Aufwaschen.

Steirischer Ribiselfleck
Foto: jhenning / pixabay.com
  • Zutaten

Mürbteig
300 g Mehl
200 g kalte Butter
100 g Staubzucker
Fülle
500 g Bröseltopfen
1 Becher Sauerrahm
3/4 kg Ribiseln
2 EL Butter
80 g Rohrohrzucker
1 P. Vanillepuddingpulver
1/2 BIO Zitrone
4 Eidotter
Zucker und Zimt zum Bestreuen

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Backblech befetten, Mehl sieben, Zucker sieben, Ribiseln rebeln, waschen, trocknen, Zitrone waschen, dünn abreiben und auspressen

  • Zubereitung

1

Für den Teig Mehl mit Prise Salz, Zucker und kalter Butter rasch verbröseln und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und eine gute halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
5 mm dick ausrollen und auf das Blech legen. Mit einer Gabel Teig einstechen.

2

Für die Fülle Topfen, Sauerrahm, Prise Salz, geschmolzener Butter, Puddingpulver, Zitronensaft und -abrieb, Zucker gut vermengen.

3

Teig mit der Topfenfülle bestreichen, Ribiseln darauf verteilen. Mit Zimt und Zucker bestreuen.

4

Im Rohr bei 175-180 °C rund 30 Minuten backen.

  • Tipp

Weitere Obst Rezepte finden Sie hier.


* Wenn Sie hier auf ein Produkt klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von ihrem Einkauf eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht.


Steirischer Ribiselfleck

Styrian red currant traybake
Den Steirischen Ribiselfleck, den putzen wir weg, in einem Aufwaschen.

Zutaten:

Mürbteig
300 g Mehl
200 g kalte Butter
100 g Staubzucker
Fülle
500 g Bröseltopfen
1 Becher Sauerrahm
3/4 kg Ribiseln
2 EL Butter
80 g Rohrohrzucker
1 P. Vanillepuddingpulver
1/2 BIO Zitrone
4 Eidotter
Zucker und Zimt zum Bestreuen

Prise Salz
  Steirischer Ribiselfleck
Foto: jhenning / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Backblech befetten, Mehl sieben, Zucker sieben, Ribiseln rebeln, waschen, trocknen, Zitrone waschen, dünn abreiben und auspressen

  1. Für den Teig Mehl mit Prise Salz, Zucker und kalter Butter rasch verbröseln und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und eine gute halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
    5 mm dick ausrollen und auf das Blech legen. Mit einer Gabel Teig einstechen.

  2. Für die Fülle Topfen, Sauerrahm, Prise Salz, geschmolzener Butter, Puddingpulver, Zitronensaft und -abrieb, Zucker gut vermengen.

  3. Teig mit der Topfenfülle bestreichen, Ribiseln darauf verteilen. Mit Zimt und Zucker bestreuen.

  4. Im Rohr bei 175-180 °C rund 30 Minuten backen.