Florentiner mit feiner Mokkacreme

Florentines filled with mocha cream


Florenz und die Florentiner, eine wunderbare Liaison auf kochjournal.at mit der feinsten Weihnachtsbäckerei

Florentiner mit feiner Mokkacreme
Foto: congerdesign / pixabay.com
  • Zutaten

100 g kandierte Früchte (Orangen, Zitronen, Kirschen, Limonen etc.)
100 g Butter
150 g Schlagobers
100 g brauner Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
60 g Honig
3 EL Mehl
100 g gehackte Mandeln
150 g Mandelblättchen
Glasur:
Helle und dunkle Kuvertüre
2 EL Butter

Mokkacreme:
150 g Mascarpone
100 ml Obers
2 BIO Orangen
1 kleiner heißer Mokka
1 1/2 Blätter Gelatine
2 EL Rohrzucker

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Früchte, Nüsse klein schneiden, Backblech mit Backpapier , Orangen heiß abwaschen, Orangen schälen, ein kleines Stück dünn abreiben

  • Zubereitung

1

Die Früchte klein hacken. Schlagobers mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Honig aufkochen, umrühren. Mehl, gehackte Mandeln, Mandelblättchen vermengen und mit den Früchten in die Obersmasse geben, noch einmal kurz aufkochen. Mit 2 Esslöffeln kleine Portionen auf das befettete Backblech geben und 10 Minuten backen. Danach die Florentiner umgekehrt auf ein Gitter legen und eine Hälfte mit geschmolzener dunkler und eine Hälfte mit heller Kuvertüre bestreichen.

2

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1 TL Orangenschale fein abreiben. Orangen filetieren, Saft auffangen. Gelatine ausdrücken, mit Zucker und heißem Espresso verrühren. 2 EL des aufgefangenen Orangensafts, die geriebene Orangenschale und Mascarpone dazugeben.


 

3

Cremig rühren und abkühlen lassen bis die Creme gerade fest zu werden beginnt. Das Obers schlagen und unter die Creme geben. Im Kühlschrank 2-3 h stehen lassen.

4

Drei Florentiner nehmen, den untersten mit Creme dick einstreichen, den zweiten darauflegen und wieder Creme darauf geben, dritten Keks aufsetzen, mit Staubzucker bestreuen und mit den Orangenfilets garnieren.

  • Tipp

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Florentiner mit feiner Mokkacreme

Florentines filled with mocha cream
Florenz und die Florentiner, eine wunderbare Liaison auf kochjournal.at mit der feinsten Weihnachtsbäckerei

Zutaten:

100 g kandierte Früchte (Orangen, Zitronen, Kirschen, Limonen etc.)
100 g Butter
150 g Schlagobers
100 g brauner Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
60 g Honig
3 EL Mehl
100 g gehackte Mandeln
150 g Mandelblättchen
Glasur:
Helle und dunkle Kuvertüre
2 EL Butter

Mokkacreme:
150 g Mascarpone
100 ml Obers
2 BIO Orangen
1 kleiner heißer Mokka
1 1/2 Blätter Gelatine
2 EL Rohrzucker

Prise Salz
  Florentiner mit feiner Mokkacreme
Foto: congerdesign / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Früchte, Nüsse klein schneiden, Backblech mit Backpapier , Orangen heiß abwaschen, Orangen schälen, ein kleines Stück dünn abreiben

  1. Die Früchte klein hacken. Schlagobers mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Honig aufkochen, umrühren. Mehl, gehackte Mandeln, Mandelblättchen vermengen und mit den Früchten in die Obersmasse geben, noch einmal kurz aufkochen. Mit 2 Esslöffeln kleine Portionen auf das befettete Backblech geben und 10 Minuten backen. Danach die Florentiner umgekehrt auf ein Gitter legen und eine Hälfte mit geschmolzener dunkler und eine Hälfte mit heller Kuvertüre bestreichen.

  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1 TL Orangenschale fein abreiben. Orangen filetieren, Saft auffangen. Gelatine ausdrücken, mit Zucker und heißem Espresso verrühren. 2 EL des aufgefangenen Orangensafts, die geriebene Orangenschale und Mascarpone dazugeben.


     

  3. Cremig rühren und abkühlen lassen bis die Creme gerade fest zu werden beginnt. Das Obers schlagen und unter die Creme geben. Im Kühlschrank 2-3 h stehen lassen.

  4. Drei Florentiner nehmen, den untersten mit Creme dick einstreichen, den zweiten darauflegen und wieder Creme darauf geben, dritten Keks aufsetzen, mit Staubzucker bestreuen und mit den Orangenfilets garnieren.