Wiener Eiweißkolatscherln

Die Eiweißkolatscherln sind eine Altwiener Spezialität. Dazu passt ein süßer Likör oder ein Espresso.

Wiener Eiweißkolatscherln
Foto: Andreas Lischka / pixabay.com
  • Zutaten

3 Eiklar
100 g Haselnüsse
100 g Mandeln
150 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
1 kleine Tasse Mandelhälften

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Zucker mit VZ sieben, Backblech mit Backpapier auslegen

  • Zubereitung

1

Haselnüsse schälen, fein reiben. Mandeln schälen, fein reiben. Mandeln in der Tasse schälen, halbieren.

2

Eiklar mit Prise Salz versetzen, cremig aufschlagen. Nach und nach Zucker einrieseln lassen. Danach Mandeln und Haselnüsse beigeben und 15 Minuten aufschlagen, bis die Masse ganz dick ist.

3

Mit zwei EL Kolatschen (runde Formen) auf das Backpapier setzen. In die Mitte eine halbe, geschälte Mandel setzen.

4

Bei 160 °C im Rohr langsam ca. 30 Minuten backen.

  • Tipp

Weitere Baiser Rezepte finden Sie hier.


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Wiener Eiweißkolatscherln

Die Eiweißkolatscherln sind eine Altwiener Spezialität. Dazu passt ein süßer Likör oder ein Espresso.

Zutaten:

3 Eiklar
100 g Haselnüsse
100 g Mandeln
150 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
1 kleine Tasse Mandelhälften

Salz
  Wiener Eiweißkolatscherln
Foto: Andreas Lischka / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Zucker mit VZ sieben, Backblech mit Backpapier auslegen

  1. Haselnüsse schälen, fein reiben. Mandeln schälen, fein reiben. Mandeln in der Tasse schälen, halbieren.

  2. Eiklar mit Prise Salz versetzen, cremig aufschlagen. Nach und nach Zucker einrieseln lassen. Danach Mandeln und Haselnüsse beigeben und 15 Minuten aufschlagen, bis die Masse ganz dick ist.

  3. Mit zwei EL Kolatschen (runde Formen) auf das Backpapier setzen. In die Mitte eine halbe, geschälte Mandel setzen.

  4. Bei 160 °C im Rohr langsam ca. 30 Minuten backen.