Dotterkranzerln

Die Dotterkranzerln sind eine feine Nachspeise, die man leicht zu Hause in der eigenen Küche machen kann.

Dotterkranzerln
Foto: congerdesign / pixabay.com
  • Zutaten

Teig
3/8 l Milch
110 g Butter
220 Mehl, griffig
4 Eier
Creme
1/4 l Milch
2 EL Mehl
4 Dotter
1 P. Bourbon VZ
2 Blatt Gelatine
1 Stamperl Rum
120 g Staubzucker

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Zucker sieben, Dressiersack mit Sterntülle, Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Zubereitung

1

Für den Teig Milch mit Butter erhitzen, Mehl dazugeben und gut rühren, damit sich die Masse nicht anlegt. Wenn der Teig glatt ist und sich vom Rand löst, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

2

Die vier Eier nach und nach einarbeiten und eine Prise Salz dazugeben. Masse in den Dressiersack geben und Kranzerln aufspritzen. Masse bei 180 °C goldbraun backen. Kranzerln in der Mitte durchschneiden.

3

Für die Creme Milch mit Mehl und Prise Salz zum Köcheln bringen, immer rühren, bis die Masse dick ist. Auskühlen lassen. Dotter einrühren, Vanillezucker, nochmals aufköcheln lassen.

4

Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Rum etwas erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen und in die Creme einrühren. Creme auskühlen lassen und dann in die aufgeschnittene Kranzerln streichen, Deckel daraufsetzen.

Passende Rezeptkategorien


* Wenn Sie hier auf ein Produkt klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von ihrem Einkauf eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht.


Dotterkranzerln

Die Dotterkranzerln sind eine feine Nachspeise, die man leicht zu Hause in der eigenen Küche machen kann.

Zutaten:

Teig
3/8 l Milch
110 g Butter
220 Mehl, griffig
4 Eier
Creme
1/4 l Milch
2 EL Mehl
4 Dotter
1 P. Bourbon VZ
2 Blatt Gelatine
1 Stamperl Rum
120 g Staubzucker

Salz
  Dotterkranzerln
Foto: congerdesign / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Zucker sieben, Dressiersack mit Sterntülle, Backblech mit Backpapier auslegen.

  1. Für den Teig Milch mit Butter erhitzen, Mehl dazugeben und gut rühren, damit sich die Masse nicht anlegt. Wenn der Teig glatt ist und sich vom Rand löst, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

  2. Die vier Eier nach und nach einarbeiten und eine Prise Salz dazugeben. Masse in den Dressiersack geben und Kranzerln aufspritzen. Masse bei 180 °C goldbraun backen. Kranzerln in der Mitte durchschneiden.

  3. Für die Creme Milch mit Mehl und Prise Salz zum Köcheln bringen, immer rühren, bis die Masse dick ist. Auskühlen lassen. Dotter einrühren, Vanillezucker, nochmals aufköcheln lassen.

  4. Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Rum etwas erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen und in die Creme einrühren. Creme auskühlen lassen und dann in die aufgeschnittene Kranzerln streichen, Deckel daraufsetzen.