Süße gefüllte Osterbutter

Sweet butter with a traditional fruit, poppy seed, hazelnut, chocolate filling


Die gefüllte Butter ist traditionellerweise in den Kärntner Nockbergen zu Ostern als heilkräftiges Lebensmittel bekannt.

Süße gefüllte Osterbutter
Foto: Darkmoon_Art / pixabay.com
  • Zutaten

250 g Butter
2 EL gemahlener Mohn
2 EL fein geriebene Haselnüsse
2 Kletzen, fein gemahlen
50 g Kuvertüre, fein gerieben
120 g Rohrohrzucker
4 cl Rum
1 P. Bourbon VZ
1/2 BIO Zitrone

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Nüsse, Schokolade reiben, Mohn mahlen, Zitrone abwaschen, dünn abreiben, auspressen, Kletzen so fein wie möglich mahlen, Holzmodel wenn möglich heiß und kalt auswaschen

  • Zubereitung

1

Die Hälfte der Butter in den Model einlegen und verteilen.

2

Die übrigen Zutaten mit einer Prise Salz vermengen, eine Rolle formen und so ausrollen, dass sie in die Holzform auf die Butter aufgelegt werden kann. Die restliche Butter darauflegen und leicht andrücken.

3

Die gefüllte Butter eine Stunde in den Kühlschrank geben. Danach herausstürzen und in dünne Scheiben schneiden.

4

Die gefüllte Butter wird zu Ostern zusammen mit Fleisch, Brot, Kren, Eiern zur Fleischweihe mitgenommen.

  • Tipp

Weitere Butter Rezepte finden Sie hier.


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Süße gefüllte Osterbutter

Sweet butter with a traditional fruit, poppy seed, hazelnut, chocolate filling
Die gefüllte Butter ist traditionellerweise in den Kärntner Nockbergen zu Ostern als heilkräftiges Lebensmittel bekannt.

Zutaten:

250 g Butter
2 EL gemahlener Mohn
2 EL fein geriebene Haselnüsse
2 Kletzen, fein gemahlen
50 g Kuvertüre, fein gerieben
120 g Rohrohrzucker
4 cl Rum
1 P. Bourbon VZ
1/2 BIO Zitrone

Salz
  Süße gefüllte Osterbutter
Foto: Darkmoon_Art / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Nüsse, Schokolade reiben, Mohn mahlen, Zitrone abwaschen, dünn abreiben, auspressen, Kletzen so fein wie möglich mahlen, Holzmodel wenn möglich heiß und kalt auswaschen

  1. Die Hälfte der Butter in den Model einlegen und verteilen.

  2. Die übrigen Zutaten mit einer Prise Salz vermengen, eine Rolle formen und so ausrollen, dass sie in die Holzform auf die Butter aufgelegt werden kann. Die restliche Butter darauflegen und leicht andrücken.

  3. Die gefüllte Butter eine Stunde in den Kühlschrank geben. Danach herausstürzen und in dünne Scheiben schneiden.

  4. Die gefüllte Butter wird zu Ostern zusammen mit Fleisch, Brot, Kren, Eiern zur Fleischweihe mitgenommen.