Karpfen in Biersauce

Karpfen hatten den Ruf zu "letteln", das heißt eine etwas schlammige Geruchsnote aufzuweisen. Heute ist das bei guter Züchtung überhaupt nicht mehr der Fall.

Karpfen in Biersauce
Foto: Nathan Pratyksh Khanna / pixabay.com
  • Zutaten

800 g geschröpftes Karpfenfilet
1 mittlere Zwiebel
1 Schnitz Sellerie
1 Stück vom Lauch
2 EL Butter/Öl
1 Flasche helles Bier
Mehl

Salz
1 kleiner Bund Petersilie, 1 Lorbeerblatt
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Zwiebel schälen, in Ringe schneiden, Sellerie waschen, schälen, Lauch gut durchwaschen

  • Zubereitung

1

Sellerie klein schneiden. Lauch in feine Ringe schneiden. Karpfen am besten küchenfertig kaufen.

2

Karpfenstücke salzen. Hautseite mehlieren. In Pfanne 1 EL Butter und einen Schuss Öl erhitzen. Zwiebel, Lauch, Petersilie und Sellerie anrösten.

3

Karpfenstücke auf der Hautseite einlegen und bei gemäßigter Hitze anbraten. Mit Bier ablöschen. Lorbeerblatt dazugeben, Fisch rund 12-15 Minuten garen. 

4

Fischstücke herausnehmen. Sauce einreduzieren lassen. Mit der restlichen Butter montieren, mit Salz ev. noch nachwürzen. Fisch anrichten, Sauce darübergeben.

  • Tipp

Schröpfen heißt den Karpfen auf der Haut- oder Fleischseite im Millimeterabstand einschneiden.

Weitere Karpfen Rezepte finden Sie hier.

Passende Rezeptkategorien


* Wenn Sie hier auf ein Produkt klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von ihrem Einkauf eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht.


Karpfen in Biersauce

Karpfen hatten den Ruf zu "letteln", das heißt eine etwas schlammige Geruchsnote aufzuweisen. Heute ist das bei guter Züchtung überhaupt nicht mehr der Fall.

Zutaten:

800 g geschröpftes Karpfenfilet
1 mittlere Zwiebel
1 Schnitz Sellerie
1 Stück vom Lauch
2 EL Butter/Öl
1 Flasche helles Bier
Mehl

Salz
1 kleiner Bund Petersilie, 1 Lorbeerblatt
  Karpfen in Biersauce
Foto: Nathan Pratyksh Khanna / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Zwiebel schälen, in Ringe schneiden, Sellerie waschen, schälen, Lauch gut durchwaschen

  1. Sellerie klein schneiden. Lauch in feine Ringe schneiden. Karpfen am besten küchenfertig kaufen.

  2. Karpfenstücke salzen. Hautseite mehlieren. In Pfanne 1 EL Butter und einen Schuss Öl erhitzen. Zwiebel, Lauch, Petersilie und Sellerie anrösten.

  3. Karpfenstücke auf der Hautseite einlegen und bei gemäßigter Hitze anbraten. Mit Bier ablöschen. Lorbeerblatt dazugeben, Fisch rund 12-15 Minuten garen. 

  4. Fischstücke herausnehmen. Sauce einreduzieren lassen. Mit der restlichen Butter montieren, mit Salz ev. noch nachwürzen. Fisch anrichten, Sauce darübergeben.

Schröpfen heißt den Karpfen auf der Haut- oder Fleischseite im Millimeterabstand einschneiden.