Erdäpfel-Spinat Gratin

Potato-spinach casserole


Das Erdäpfel-Spinat Gratin ist ein Ganzjahresgericht, weil Spinat und Eräpfeln sind rund ums Jahr erhältlich. Spinat in TK, Erdäpfel lagerfrisch.

Erdäpfel-Spinat Gratin
Foto: RitaE / pixabay.com
  • Zutaten

700 g Erdäpfel, festkochend
1 P. Spinat TK oder 300 g frischen Spinat
1 Stange Lauch
1 mittlere Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 Eier
1 Becher Sauerrahm
100 g Hartkäse
Butter

Salz, Pfeffer, Muskat
1 kleinen Bund Petersilie
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, Petersilie waschen, trocknen, nicht allzu fein hacken, Käse fein reiben, Lauch waschen, frischen Spinat waschen, abtropfen, Auflaufform ausbuttern

  • Zubereitung

1

Erdäpfel in wenig Wasser kochen, abseihen, abschrecken, schälen, in Scheiben schneiden.

2

Lauch mit dem Grünzeug in Ringe schneiden. 1 EL Butter in Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch, Petersilie anschwitzen, Lauch andünsten, umrühren, vom Herd nehmen. Frischen Spinat blanchieren, abschrecken. TK Spinat zerteilen.

3

Eier in Gefäß einschlagen. Mit Sauerrahm vermengen. Mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss ordentlich würzen. Eine Lage Erdäpfelscheiben in Form legen, eine Schicht Gemüse darauflegen, die übrigen Erdäpfelscheiben daraufgeben, das restliche Gemüse. Mit dem Sauerrahm übergießen. Mit Butterflocken belegen.

4

Im Rohr bei 200 °C rund 30 Minuten goldbraun überbacken.

  • Tipp

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Erdäpfel-Spinat Gratin

Potato-spinach casserole
Das Erdäpfel-Spinat Gratin ist ein Ganzjahresgericht, weil Spinat und Eräpfeln sind rund ums Jahr erhältlich. Spinat in TK, Erdäpfel lagerfrisch.

Zutaten:

700 g Erdäpfel, festkochend
1 P. Spinat TK oder 300 g frischen Spinat
1 Stange Lauch
1 mittlere Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 Eier
1 Becher Sauerrahm
100 g Hartkäse
Butter

Salz, Pfeffer, Muskat
1 kleinen Bund Petersilie
  Erdäpfel-Spinat Gratin
Foto: RitaE / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, Petersilie waschen, trocknen, nicht allzu fein hacken, Käse fein reiben, Lauch waschen, frischen Spinat waschen, abtropfen, Auflaufform ausbuttern

  1. Erdäpfel in wenig Wasser kochen, abseihen, abschrecken, schälen, in Scheiben schneiden.

  2. Lauch mit dem Grünzeug in Ringe schneiden. 1 EL Butter in Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch, Petersilie anschwitzen, Lauch andünsten, umrühren, vom Herd nehmen. Frischen Spinat blanchieren, abschrecken. TK Spinat zerteilen.

  3. Eier in Gefäß einschlagen. Mit Sauerrahm vermengen. Mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss ordentlich würzen. Eine Lage Erdäpfelscheiben in Form legen, eine Schicht Gemüse darauflegen, die übrigen Erdäpfelscheiben daraufgeben, das restliche Gemüse. Mit dem Sauerrahm übergießen. Mit Butterflocken belegen.

  4. Im Rohr bei 200 °C rund 30 Minuten goldbraun überbacken.