Leichter Topfen-Blätterteig

Low-fat curd cheese puff pastry


Versuchen Sie den leichten Topfen-Blätterteig. Er ist kein Hexenwerk, schmeckt hervorragend mit weniger Kalorien.

Leichter Topfen-Blätterteig
Foto: Songchai Premprasopchok / pixabay.com
  • Zutaten

200 g Mehl
1 Becher Topfen
100 g kalte Butter

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben

  • Zubereitung

1

Für den Topfenblätterteig gesiebtes Mehl, kalter Butter, 1/2 gestr. TL Salz und  Topfen in eine Schüssel geben. Mit dem Mixer oder der Küchenmaschine kurz gut verrühren.

 

2

Teig aus der Schüssel auf eine saubere, bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer glatten Kugel verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 h rasten lassen.

3

Teig rund 4 mm dick ausrollen, doppelt zusammenfalten und zusammenklappen (einfache Tour). Teig wieder eine gute halbe Stunde kühl rasten lassen. Danach wieder ca. 4 mm dick auswalken, zusammenfalten und zusammenklappen. Mindestens dreimal soll man dies machen, aber je öfter der Teig gefaltet und gekühlt wird, umso mehr verdient er den Namen Blätterteig.

  • Tipp

Füllen können Sie den leichten Topfen-Blätterteig mit Marmelade, mit Früchten Ihrer Wahl, mit Mohn, mit Nussfülle, alles, was Ihr Herz begehrt.

Weitere Blätterteig Rezepte finden Sie hier.


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Leichter Topfen-Blätterteig

Low-fat curd cheese puff pastry
Versuchen Sie den leichten Topfen-Blätterteig. Er ist kein Hexenwerk, schmeckt hervorragend mit weniger Kalorien.

Zutaten:

200 g Mehl
1 Becher Topfen
100 g kalte Butter

Salz
  Leichter Topfen-Blätterteig
Foto: Songchai Premprasopchok / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben

  1. Für den Topfenblätterteig gesiebtes Mehl, kalter Butter, 1/2 gestr. TL Salz und  Topfen in eine Schüssel geben. Mit dem Mixer oder der Küchenmaschine kurz gut verrühren.

     

  2. Teig aus der Schüssel auf eine saubere, bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer glatten Kugel verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 h rasten lassen.

  3. Teig rund 4 mm dick ausrollen, doppelt zusammenfalten und zusammenklappen (einfache Tour). Teig wieder eine gute halbe Stunde kühl rasten lassen. Danach wieder ca. 4 mm dick auswalken, zusammenfalten und zusammenklappen. Mindestens dreimal soll man dies machen, aber je öfter der Teig gefaltet und gekühlt wird, umso mehr verdient er den Namen Blätterteig.

Füllen können Sie den leichten Topfen-Blätterteig mit Marmelade, mit Früchten Ihrer Wahl, mit Mohn, mit Nussfülle, alles, was Ihr Herz begehrt.