Topfenpalatschinken

Wer liebt sie nicht? Topfenpalatschinken sind eine Lieblingsmehlspeise der Österreicher.

Topfenpalatschinken
Foto: Maren Beßler / PIXELIO
  • Zutaten

Teig: 1/4 l Milch
200 g Mehl
Prise Salz
3 Eier
Fülle: 500 g magerer Topfen
80 g weiche Butter
4 EL Zucker
1 P. Vanillinzucker
4 Eigelb
125 ml Sauerrahm
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
Handvoll Rosinen
Prise Salz
etwas Butter für die Form
Guss: 1 Ei, 1 TL Zucker, 1/8 l Milch, etwas Staubzucker zum Bestreuen

 
  • Zubereitung

Teigzutaten gut verrühren. In Pfanne wenig Butter erhitzen und dünne Palatschinken backen.
Für die Fülle Eier, Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren, Topfen, Sauerrahm und Rosinen untermengen.
Palatschinken mit jeweils 2 EL Topfenmasse bestreichen und einrollen. Etwas Topfenmasse zurück behalten.
Form befetten, Palatschinken einlegen und mit dem Rest der Topfenmasse bestreuen.
Für den Guss Ei, Zucker und Milch verquirlen, über die Palas gießen und sofort in das vorgeheizte Rohr schieben und ca. 1/2 Stunde bei 200-220° C goldgelb backen. Mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.

Eine Information für unsere lieben Besucher und Besucherinnen aus Deutschland, der Schweiz und anderen Ländern: Topfen heißt Quark in Österreich und Palatschinken sind dünne Pfannkuchen, die rasch beidseitig goldgelb in der Pfanne gebacken werden. In Wien werden sie liebevoll Pala oder Palas (plural) genannt. Wenn Sie vorher eine kräftige Suppe servieren, so ist dieses Gericht nicht nur eine Nachspeise, sondern auch eine tolle Hauptspeise. Wer es noch süßer mag, kann auch Vanillesauce dazu reichen.

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Topfenpalatschinken

Wer liebt sie nicht? Topfenpalatschinken sind eine Lieblingsmehlspeise der Österreicher.

Zutaten:

Teig: 1/4 l Milch
200 g Mehl
Prise Salz
3 Eier
Fülle: 500 g magerer Topfen
80 g weiche Butter
4 EL Zucker
1 P. Vanillinzucker
4 Eigelb
125 ml Sauerrahm
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
Handvoll Rosinen
Prise Salz
etwas Butter für die Form
Guss: 1 Ei, 1 TL Zucker, 1/8 l Milch, etwas Staubzucker zum Bestreuen

 
  Topfenpalatschinken
Foto: Maren Beßler / PIXELIO
 
Zubereitung:



Teigzutaten gut verrühren. In Pfanne wenig Butter erhitzen und dünne Palatschinken backen.
Für die Fülle Eier, Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren, Topfen, Sauerrahm und Rosinen untermengen.
Palatschinken mit jeweils 2 EL Topfenmasse bestreichen und einrollen. Etwas Topfenmasse zurück behalten.
Form befetten, Palatschinken einlegen und mit dem Rest der Topfenmasse bestreuen.
Für den Guss Ei, Zucker und Milch verquirlen, über die Palas gießen und sofort in das vorgeheizte Rohr schieben und ca. 1/2 Stunde bei 200-220° C goldgelb backen. Mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.

Eine Information für unsere lieben Besucher und Besucherinnen aus Deutschland, der Schweiz und anderen Ländern: Topfen heißt Quark in Österreich und Palatschinken sind dünne Pfannkuchen, die rasch beidseitig goldgelb in der Pfanne gebacken werden. In Wien werden sie liebevoll Pala oder Palas (plural) genannt. Wenn Sie vorher eine kräftige Suppe servieren, so ist dieses Gericht nicht nur eine Nachspeise, sondern auch eine tolle Hauptspeise. Wer es noch süßer mag, kann auch Vanillesauce dazu reichen.