Milchsauer eingelegtes Gemüse

Fermented vegetables


Dies ist ein Basisrezept für verschiedene Gemüsesorten, oder was halt der Garten Gutes hergibt.

Milchsauer eingelegtes Gemüse
Foto: Jenő Szabó / pixabay.com
  • Zutaten

Basisrezept für verschiedene Gemüsesorten
1 kg Gemüse
ca. 500 ml Wasser

10 g Salz, andere Gewürze nach Geschmack
Lorbeerblatt
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, 1 l Glas oder zwei 500 ml Gläser, sehr sauber mit Verschluss, Gemüse putzen, waschen, abtropfen

  • Zubereitung

1

Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden oder raspeln. Gemüse wie z.B. Paradeiser, Zwiebel, Chili in Schüssel geben. Gewürze außer Salz dazugeben nach Belieben. Leicht oder stärker andrücken, je nach Gemüseart. Kraut stärker drücken, Paradeiser nicht. Das Glas nicht ganz füllen, 4/5 sind genug.

  2

Das Wasser abkochen, auskühlen lassen. Salz dazu, umrühren, über das Gemüse geben. Das Salzwasser soll 2-3 cm über dem eingelegten Gemüse stehen. Mit einem Stein beschweren. Glas gut verschließen.

3

Glas an einem warmen Ort sieben Tage stehen lassen. Dann an einem kühleren Ort (etwa 12- 15 °C) weitere zwei Wochen gären lassen. Glas nach drei bis vier Wochen Gärzeit kühler stellen, der Kühlschrank eignet sich dafür. Nach rund sechs Wochen können Sie Ihr sauer eingelegtes Gemüse bereits verkosten.

 
  • Tipp

Wer tut sich diese Arbeit an? Wenn man selbst einen Garten hat mit dem schönsten Gemüse, lohnt es sich allemal. Gut harmonieren rote Rüben mit Zwiebeln und Apfeln oder Wurzelgemüse oder ein Repertoire aus Ihrem Gemüsegarten.

Weitere Gemüse Rezepte finden Sie hier.


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Milchsauer eingelegtes Gemüse

Fermented vegetables
Dies ist ein Basisrezept für verschiedene Gemüsesorten, oder was halt der Garten Gutes hergibt.

Zutaten:

Basisrezept für verschiedene Gemüsesorten
1 kg Gemüse
ca. 500 ml Wasser

10 g Salz, andere Gewürze nach Geschmack
Lorbeerblatt
  Milchsauer eingelegtes Gemüse
Foto: Jenő Szabó / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, 1 l Glas oder zwei 500 ml Gläser, sehr sauber mit Verschluss, Gemüse putzen, waschen, abtropfen

  1. Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden oder raspeln. Gemüse wie z.B. Paradeiser, Zwiebel, Chili in Schüssel geben. Gewürze außer Salz dazugeben nach Belieben. Leicht oder stärker andrücken, je nach Gemüseart. Kraut stärker drücken, Paradeiser nicht. Das Glas nicht ganz füllen, 4/5 sind genug.

     
  2. Das Wasser abkochen, auskühlen lassen. Salz dazu, umrühren, über das Gemüse geben. Das Salzwasser soll 2-3 cm über dem eingelegten Gemüse stehen. Mit einem Stein beschweren. Glas gut verschließen.

  3. Glas an einem warmen Ort sieben Tage stehen lassen. Dann an einem kühleren Ort (etwa 12- 15 °C) weitere zwei Wochen gären lassen. Glas nach drei bis vier Wochen Gärzeit kühler stellen, der Kühlschrank eignet sich dafür. Nach rund sechs Wochen können Sie Ihr sauer eingelegtes Gemüse bereits verkosten.

     

Wer tut sich diese Arbeit an? Wenn man selbst einen Garten hat mit dem schönsten Gemüse, lohnt es sich allemal. Gut harmonieren rote Rüben mit Zwiebeln und Apfeln oder Wurzelgemüse oder ein Repertoire aus Ihrem Gemüsegarten.