Koch- und Backrezepte auf KochJournal.at
Wissenswertes Wissenswertes aus der KochJournal NachLese

Hurra, die Spargelzeit ist wieder da!

Von Mitte/Ende April bis Johanni gibt es den Spargel, feldfrisch oder im Geschäft zu kaufen. Der 24. Juni ist der Johannestag, und genau an diesem Tag endet die offizielle Spargelsaison. Der Grund dafür ist die Einhaltung einer ausreichend langen Regenerationszeit des Spargels, damit er im nächsten Jahr wieder gut gedeihen kann.

Welche Spargelsorten gibt es?
Es gibt rund 220 Spargelsorten. Hierzulande wird vor allem der Gemüsespargel oder auch der Gemeine Spargel verkauft.

Warum gibt es ...

weiterlesen

Fachausdrücke Fachausdrücke für die Küche
Deutsch-Englisch

Hier finden Sie einige Küchen- und Kochausdrücke in wilder Reihenfolge

mehlige/festkochende Erdäpfel - floury/waxy potatoes
kalt abschrecken - to rinse with cold water
gehäufter Esslöffel - heaped tablespoon
gestrichener Esslöffel - even or level tabelspoon
Siebschöpfer - strain ladle
Spritzsack - pastry bag
Tülle - pastry tube
Zweiglein - sprig
to dredge - bestäuben, bestreuen, e.g., to dredge each croquette in the flour
to dip - tauchen (to dip each croquette in the beaten egg)
to roll in - eindrehen, wälzen (to roll each croquette in breadcrumbs)
Mandeln schälen - to skin almonds
Mandelblättchen - flaked almonds

Marmorierung

Hochwertiges Muskelfleisch von Rindern wird von feinen Fettäderchen durchzogen. Dies nennt man Marmorierung, die wiederum für den feinen Geschmack mitverantwortlich ist und ein Zeichen für eine gute Qualität und auch für einen höheren Preis ist.

Wissenswertes Wissenswertes aus der KochJournal NachLese

Essen 

  • Essen Sie bewusst. Was heißt das?
  • Essen Sie langsam und konzentrieren Sie sich nur auf Ihr Gericht, denn dann essen Sie bewusster und damit weniger. Lesen, fernsehen etc. können warten.
  • Setzen Sie sich, wenn Sie essen. Zwischen Tür und Angel etwas hinunterschlingen ist nicht gut für Ihre Figur, denn damit verlieren Sie die Kontrolle, wie viel Sie essen.
  • KAUEN Sie jeden Bissen gut (20 Mal, je öfter desto besser) durch bis er eine flüssige Masse ist. Das Kauen ist überhaupt das Um und Auf beim Essen. Wenn Sie gut kauen, essen ...

    weiterlesen
Wie heißt das auf Englisch?
Regenbogenforelle
rainbow trout
Kokosnuss
coconut
Reinigen, putzen, pflegen Reinigen, putzen, pflegen − gewusst wie!
Abflussreinigung

Geben Sie von Zeit zu Zeit zwei Esslöffel Soda und zwei Esslöffel Salz in ihren Abfluss. Oder auch einen EL Natron plus einen Schuss Essig, Abfluss verschließen und sobald man kein Sprudeln mehr hört, heißes Wasser nachgießen.  Nach einer Stunde können Sie dann die Abwasch wieder benutzen. Machen Sie dies vor dem Schlafengehen oder vor dem Weggehen, dann kann das Mittel in aller Ruhe wirken. Hilft das nicht mehr, dann gibt es starke Abflussreiniger im Supermarkt.

Hilft das alles nicht mehr, dann hilft nur mehr der Installateur!

 

Rostflecken

Zitronensaft und Salz auftragen und in die Sonne legen. Rost kann von Weißwäsche entfernt werden, wenn man die Flecken mit Weinsteinpulver bedeckt und die Wäsche ca. zehn Minuten kurz in heißes Wasser tauchen.