Koch- und Backrezepte auf KochJournal.at
Wissenswertes Wissenswertes aus der KochJournal NachLese

Hurra, die Spargelzeit ist wieder da!

Von Mitte/Ende April bis Johanni gibt es den Spargel, feldfrisch oder im Geschäft zu kaufen. Der 24. Juni ist der Johannestag, und genau an diesem Tag endet die offizielle Spargelsaison. Der Grund dafür ist die Einhaltung einer ausreichend langen Regenerationszeit des Spargels, damit er im nächsten Jahr wieder gut gedeihen kann.

Welche Spargelsorten gibt es?
Es gibt rund 220 Spargelsorten. Hierzulande wird vor allem der Gemüsespargel oder auch der Gemeine Spargel verkauft.

Warum gibt es ...

weiterlesen

Fachausdrücke Fachausdrücke für die Küche
Blanchieren
Überbrühen, überkochen. Kochgut in kochendes Wasser geben und kurz überkochen und dann unbedingt in Eiswasser oder kalt abschrecken, dadurch bleibt die Farbe bei Gemüse erhalten).
Einpökeln
Einlegen von Fleisch in Salz, auch mit Knoblauch, Kümmel, Pfeffer, Wacholder. Dadurch wird das Fleisch haltbar gemacht. Das Fleisch wird mit Gewürzen gut eingerieben, eng in Steingut oder Porzellangefäßen (auch Holz) eingeschichtet, bedeckt und mit (Steinen) beschwert.
Wissenswertes Wissenswertes aus der KochJournal NachLese

Essen 

  • Essen Sie bewusst. Was heißt das?
  • Essen Sie langsam und konzentrieren Sie sich nur auf Ihr Gericht, denn dann essen Sie bewusster und damit weniger. Lesen, fernsehen etc. können warten.
  • Setzen Sie sich, wenn Sie essen. Zwischen Tür und Angel etwas hinunterschlingen ist nicht gut für Ihre Figur, denn damit verlieren Sie die Kontrolle, wie viel Sie essen.
  • KAUEN Sie jeden Bissen gut (20 Mal, je öfter desto besser) durch bis er eine flüssige Masse ist. Das Kauen ist überhaupt das Um und Auf beim Essen. Wenn Sie gut kauen, essen ...

    weiterlesen
Wie heißt das auf Englisch?
Vorspeisenteller mit italienischem Rohschinken, Mozzarella und Tomaten, mit frischem Parmesan garniert, Hausmarinade, dazu servieren wir frisches Weißbrot
assorted starters with Italian raw ham, mozzarella and tomatoes, garnished with freshly grated parmesan and served with our home-made marinade and freshly baked white bread
Blattlstrauben mit Zimtzucker
sweet yeast cookies topped with a cinnamon sugar mixture
Reinigen, putzen, pflegen Reinigen, putzen, pflegen − gewusst wie!
Mikrofasertuch

Putzen mit Mikrofasertuch - Ein Mikrofasertuch ist ein ideales Putztuch. Nur mit reinem Wasser arbeiten, keine Putzmittel verwenden, dann mit dem Mikrofasertuch sauber machen, z.B. Spiegel.

Schimmel auf Duschvorhängen entfernen
Wenn die Vorhänge vor dem Aufhängen in Salzwasser gelegt werden, kann kein Schimmel entstehen.
Kleinere Schimmelflecken mit Natron entfernen.