Apfel-Rosinengermspeise

Ein Häferl Kaffee und eine Apfel-Rosinengermspeise, das hab ich gern, und gelernt hab ich es von meiner Mutter.

Apfel-Rosinengermspeise
Foto: Hans Braxmeier / pixabay.com
  • Zutaten

Teig
1 P. Germ
500 g Mehl
250 ml Milch
50 g Butter
3 Eier

Fülle
1 kg säuerliche Äpfel
1 BIO Zitrone
2 EL Marillenmarmelade
70 g Butter
50 g Kokosraspeln
50 g gehackte Pistazien
1 cm fein gehackter Ingwer
50 g Apfelgelee
Staubzucker zum bestreuen
Butter für die Form

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Form ausfetten, Äpfel waschen, Pistazien fein hacken, Ingwer fein hacken, Zitrone heiß abwaschen, halb abreiben und ganz auspressen

  • Zubereitung

1

Für den Teig Mehl 1 gestr. TL Salz, zerbröselte Germ, zerlassene Butter und Eier verrühren. Soviel lauwarme Milch beigeben, damit ein kompakter Teig entsteht. Teig einige Minuten abschlagen, bis er ganz glatt ist und sich vom Rand der Schüssel ablöst. Zugedeckt an einem warmen Ort eine gute halbe Stunde gehen lassen.

2

Marillenmarmelade mit der Hälfte der Butter leicht erhitzen, gut verrühren und abkühlen lassen. Äpfel schälen, grob raspeln, mit Zitronensaft beträufeln. Pistazien, Zitronenabrieb und Kokosraspeln untermengen. Ingwer feinst hacken und untermengen.

3

Teig auf bemehltes Tuch geben und ein Rechteck dünn auswalken. Mit Marmeladenbutter bestreichen. Fülle darauf verteilen und mit Tuch straff einrollen. In 5 cm breite Stücke schneiden und nebeneinander in die Form setzen. Mit restlicher Butter bestreichen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen und die Germspeise ca. 30 Minuten goldbraun backen. Apfelgelee leicht erwärmen, den noch warmen Germkuchen damit bestreichen, abkühlen lassen.

  • Tipp

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Apfel-Rosinengermspeise

Ein Hferl Kaffee und eine Apfel-Rosinengermspeise, das hab ich gern, und gelernt hab ich es von meiner Mutter.

Zutaten:

Teig
1 P. Germ
500 g Mehl
250 ml Milch
50 g Butter
3 Eier

Fülle
1 kg säuerliche Äpfel
1 BIO Zitrone
2 EL Marillenmarmelade
70 g Butter
50 g Kokosraspeln
50 g gehackte Pistazien
1 cm fein gehackter Ingwer
50 g Apfelgelee
Staubzucker zum bestreuen
Butter für die Form

Salz
  Apfel-Rosinengermspeise
Foto: Hans Braxmeier / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Form ausfetten, pfel waschen, Pistazien fein hacken, Ingwer fein hacken, Zitrone hei abwaschen, halb abreiben und ganz auspressen

  1. Für den Teig Mehl 1 gestr. TL Salz, zerbröselte Germ, zerlassene Butter und Eier verrühren. Soviel lauwarme Milch beigeben, damit ein kompakter Teig entsteht. Teig einige Minuten abschlagen, bis er ganz glatt ist und sich vom Rand der Schüssel ablöst. Zugedeckt an einem warmen Ort eine gute halbe Stunde gehen lassen.

  2. Marillenmarmelade mit der Hälfte der Butter leicht erhitzen, gut verrühren und abkühlen lassen. Äpfel schälen, grob raspeln, mit Zitronensaft beträufeln. Pistazien, Zitronenabrieb und Kokosraspeln untermengen. Ingwer feinst hacken und untermengen.

  3. Teig auf bemehltes Tuch geben und ein Rechteck dünn auswalken. Mit Marmeladenbutter bestreichen. Fülle darauf verteilen und mit Tuch straff einrollen. In 5 cm breite Stücke schneiden und nebeneinander in die Form setzen. Mit restlicher Butter bestreichen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen und die Germspeise ca. 30 Minuten goldbraun backen. Apfelgelee leicht erwärmen, den noch warmen Germkuchen damit bestreichen, abkühlen lassen.