Brottommerl

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Zutaten

  • 500 g altbackenes Weißbrot
    1 Handvoll Rosinen
    1/8 l Rum
    600 ml Milch
    150 g Feinkristallzucker
    4 Eier
    1 BIO Orange, 1 BIO Zitrone
    2 EL Butter
    Zimtzucker zum Bestreuen

    Prise Salz


vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Rosinen gut waschen, trocken schütteln, Auflaufform ausfetten, Orange, Zitrone heiß abwaschen


zubereitung

1

Rum leicht erwärmen, Rosinen einlegen und eine halbe Stunde marinieren.

2

Weißbrot (Semmeln, Kipfeln) blättrig schneiden. Milch erhitzen, etwas salzen, Zucker, 1 Esslöffel Butter beifügen und aufkochen lassen. Über die Weißbrotblätter gießen und 10 Minuten durchweichen lassen.

3

Eier versprudeln, halbe Orange und ganze Zitrone dünn abreiben und alles in die Weißbrotmasse unterziehen. Rosinen ebenfalls untermengen.

4

Masse in die bebutterte Form füllen, einige Butterflocken daraufsetzen. Im Rohr bei 180 °C rund 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Zimtzucker bestreuen und gleich in der Form servieren.

Tipp: Zu diesem Gericht passt gut ein Häferlkaffee.

 Der übrig gebliebene Allerheiligenstriezel kommt hier sehr gut zum Einsatz.

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