Steirischer Brottommerl

Styrian bread cake


Steirischer Brottommerl - gewusst wie, und das alte Brot hat einen brandneuen Touch mit viel Geschmack!

Steirischer Brottommerl
Foto: A_Lein / fotolia.com
  • Zutaten

500 g altbackenes Weißbrot
1 Handvoll Rosinen
1/8 l Rum
600 ml Milch
150 g Feinkristallzucker
4 Eier
1 BIO Orange, 1 BIO Zitrone
2 EL Butter
Zimtzucker zum Bestreuen

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Rosinen gut waschen, trocken schütteln, Auflaufform ausfetten, Orange, Zitrone heiß abwaschen

  • Zubereitung

1

Rum leicht erwärmen, Rosinen einlegen und eine halbe Stunde marinieren.

2

Weißbrot (Semmeln, Kipfeln) blättrig schneiden. Milch erhitzen, etwas salzen, Zucker, 1 Esslöffel Butter beifügen und aufkochen lassen. Über die Weißbrotblätter gießen und 10 Minuten durchweichen lassen.

3

Eier versprudeln, halbe Orange und ganze Zitrone dünn abreiben und alles in die Weißbrotmasse unterziehen. Rosinen ebenfalls untermengen.

4

Masse in die bebutterte Form füllen, einige Butterflocken daraufsetzen. Im Rohr bei 180 °C rund 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Zimtzucker bestreuen und gleich in der Form servieren.

  • Tipp

Zu diesem Gericht passt gut ein Häferlkaffee.

Der übrig gebliebene Allerheiligenstriezel kommt hier sehr gut zum Einsatz.

Weitere Tommerl Rezepte finden Sie hier.


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Steirischer Brottommerl

Styrian bread cake
Steirischer Brottommerl - gewusst wie, und das alte Brot hat einen brandneuen Touch mit viel Geschmack!

Zutaten:

500 g altbackenes Weißbrot
1 Handvoll Rosinen
1/8 l Rum
600 ml Milch
150 g Feinkristallzucker
4 Eier
1 BIO Orange, 1 BIO Zitrone
2 EL Butter
Zimtzucker zum Bestreuen

Prise Salz
  Steirischer Brottommerl
Foto: A_Lein / fotolia.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Rosinen gut waschen, trocken schütteln, Auflaufform ausfetten, Orange, Zitrone heiß abwaschen

  1. Rum leicht erwärmen, Rosinen einlegen und eine halbe Stunde marinieren.

  2. Weißbrot (Semmeln, Kipfeln) blättrig schneiden. Milch erhitzen, etwas salzen, Zucker, 1 Esslöffel Butter beifügen und aufkochen lassen. Über die Weißbrotblätter gießen und 10 Minuten durchweichen lassen.

  3. Eier versprudeln, halbe Orange und ganze Zitrone dünn abreiben und alles in die Weißbrotmasse unterziehen. Rosinen ebenfalls untermengen.

  4. Masse in die bebutterte Form füllen, einige Butterflocken daraufsetzen. Im Rohr bei 180 °C rund 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Zimtzucker bestreuen und gleich in der Form servieren.

Zu diesem Gericht passt gut ein Häferlkaffee.

Der übrig gebliebene Allerheiligenstriezel kommt hier sehr gut zum Einsatz.