Stubenküken mit Äpfeln

Stubenküken mit Äpfeln
Foto: Mark Baird / pixabay.com
  • Zutaten

3 Stubenküken
4 große, feste Äpfel
Saft einer Zitrone
3 EL Butter oder Öl
5 cl Apfelschnaps (Calvados)
300 ml Apfelmost
1 TL Stärkemehl
Preiselbeeren

Salz, Pfeffer
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Küken durchwaschen, trocken tupfen, Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen, Zitrone auspressen

  • Zubereitung

1

Stubenküken innen und außen salzen und pfeffern. Äpfel durchwaschen, trocknen, mit Zitronensaft innen und außen bestreichen.

2

Butter oder Öl in Pfanne erhitzen. Geflügel einlegen und rundum anbraten. Mit Calvados ablöschen und mit der Hälfte des Apfelweins übergießen. Ins Rohr stellen und bei 200 °C 25 Minuten garen. Fünf Minuten vor Garende die Äpfel dazugeben.

3

Küken und Äpfel herausnehmen und warm stellen. Sauce mit dem restlichen Apfelmost aufgießen und einige Minuten einreduzieren. Speisestärke mit wenig Flüssigkeit abrühren und die Sauce damit binden. Ein Esslöffel Preiselbeeren verfeinert die Sauce.

4

Äpfel mit etwas Preiselbeeren füllen, Stubenküken anrichten.

  • Tipp

Stubenküken, Mistkratzerle oder Mistkratzerli in der Schweiz genannt, Tiere ca. 300 -500 g Schlachtgewicht. Die Tiere wurden anno dazumal zum Schutz vor Kälte in der Stube gehalten. Geschlachtet werden sie nach 21 Tagen.

 

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Stubenküken mit Äpfeln

Zutaten:

3 Stubenküken
4 große, feste Äpfel
Saft einer Zitrone
3 EL Butter oder Öl
5 cl Apfelschnaps (Calvados)
300 ml Apfelmost
1 TL Stärkemehl
Preiselbeeren

Salz, Pfeffer
  Stubenküken mit Äpfeln
Foto: Mark Baird / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Küken durchwaschen, trocken tupfen, Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen, Zitrone auspressen

  1. Stubenküken innen und außen salzen und pfeffern. Äpfel durchwaschen, trocknen, mit Zitronensaft innen und außen bestreichen.

  2. Butter oder Öl in Pfanne erhitzen. Geflügel einlegen und rundum anbraten. Mit Calvados ablöschen und mit der Hälfte des Apfelweins übergießen. Ins Rohr stellen und bei 200 °C 25 Minuten garen. Fünf Minuten vor Garende die Äpfel dazugeben.

  3. Küken und Äpfel herausnehmen und warm stellen. Sauce mit dem restlichen Apfelmost aufgießen und einige Minuten einreduzieren. Speisestärke mit wenig Flüssigkeit abrühren und die Sauce damit binden. Ein Esslöffel Preiselbeeren verfeinert die Sauce.

  4. Äpfel mit etwas Preiselbeeren füllen, Stubenküken anrichten.

Stubenküken, Mistkratzerle oder Mistkratzerli in der Schweiz genannt, Tiere ca. 300 -500 g Schlachtgewicht. Die Tiere wurden anno dazumal zum Schutz vor Kälte in der Stube gehalten. Geschlachtet werden sie nach 21 Tagen.