Ribiselkuchen mit Mandelschneehaube

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Zutaten

  • 250 g Butter
    160 g Staubzucker
    1 P. Bourbon VZ
    300 g Mehl
    1 TL Weinstein Backpulver
    4 Eier
    1 BIO Zitrone
    4 EL Ribiselmarmelade
    1 kg rote Ribiseln
    100 g Kristallzucker

    Mandel-Schneehaube
    5 Eiklar
    120 g Feinkristallzucker
    30 g Staubzucker
    60 g fein geriebene Mandeln

    Prise Salz


vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Backpulver versieben, Zucker mit VZ versieben, Zitrone heiß abwaschen, halbe dünn abreiben, Mandeln fein reiben, Backblech mit Backpapier auslegen


zubereitung

1

Eier trennen. Butter mit Dottern, der halben Zuckermenge flaumig abtreiben. Zitronenabrieb unterrühren.

2

Eiklar mit Prise Salz cremig aufschlagen, mit dem restlichen Staubzucker sehr steif ausschlagen. Abwechselnd mit dem Mehl unter die Dottermasse heben. Masse auf das Backpapier streichen und im Rohr bei 190 °C 10 Minuten vorbacken.

3

In der Zwischenzeit die Ribiseln entstielen, waschen, trocknen. Nach 10 Minuten den Teig herausnehmen und dünn mit Ribiselmarmelade einstreichen. Die Beeren darauf verteilen und mit Zucker bestreuen. Wieder ins Rohr geben und noch ca. 20 Minuten weiterbacken.

4

Die fünf Eiklar mit Prise Salz cremig aufschlagen. Feinkristall nach und nach einrieseln lassen. Schnee fest ausschlagen. Mandeln und Staubzucker untermengen. Kuchen wieder herausnehmen und mit der Schneemasse bestreichen. Nochmals bei Oberhitze oder Grillfunktion bei 200 °C ins Rohr stellen und die Oberfläche goldbraun werden lassen.
Kuchen herausnehmen, überkühlen lassen und in Stücke schneiden.

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