Germteig-Erdäpfel Kipferl

Yeast dough-potato croissants


Die Germteig-Erdäpfel Kipferln sind eine gute Mehlspeise für jeden Tag. Gelingsicher und freundlich zum Geldbörserl.

Germteig-Erdäpfel Kipferl
Foto: Photo Mix / pixabay.com
  • Zutaten

200 g Erdäpfel, mehlig
250 g Mehl, glatt
1 P. Trockengerm
ca. 1/8 l Milch
1 Ei, 1 Dotter
2 EL Butter
3 EL Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
Marmelade zum Füllen

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Backblech mit Backpapier auslegen, Erdäpfel waschen

  • Zubereitung

1

Erdäpfel in wenig Wasser dämpfen, schälen, passieren. Auskühlen lassen. Butter schmelzen.

2

Mit Mehl, 1/2 TL Salz, Butter, Ei, Germ und soviel lauwarmer Milch rasch zu einem Teig verarbeiten und eine glatte Kugel formen.

3

Teig dünn ausrollen, Dreiecke ausradeln, mit Marmelade bestreichen. Von der Längsseite her einrollen und zu Kipferln formen.

4

Auf das Blech legen, mit Dotter bestreichen und im Rohr bei 180 °C rund 25 Minuten goldbraun backen.

  • Tipp

Weitere Germspeis Rezepte finden Sie hier.


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Germteig-Erdäpfel Kipferl

Yeast dough-potato croissants
Die Germteig-Erdäpfel Kipferln sind eine gute Mehlspeise für jeden Tag. Gelingsicher und freundlich zum Geldbörserl.

Zutaten:

200 g Erdäpfel, mehlig
250 g Mehl, glatt
1 P. Trockengerm
ca. 1/8 l Milch
1 Ei, 1 Dotter
2 EL Butter
3 EL Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
Marmelade zum Füllen

Salz
  Germteig-Erdäpfel Kipferl
Foto: Photo Mix / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Backblech mit Backpapier auslegen, Erdäpfel waschen

  1. Erdäpfel in wenig Wasser dämpfen, schälen, passieren. Auskühlen lassen. Butter schmelzen.

  2. Mit Mehl, 1/2 TL Salz, Butter, Ei, Germ und soviel lauwarmer Milch rasch zu einem Teig verarbeiten und eine glatte Kugel formen.

  3. Teig dünn ausrollen, Dreiecke ausradeln, mit Marmelade bestreichen. Von der Längsseite her einrollen und zu Kipferln formen.

  4. Auf das Blech legen, mit Dotter bestreichen und im Rohr bei 180 °C rund 25 Minuten goldbraun backen.