Tunkmasse (Kuvertüre)

Tunkmasse (Kuvertüre)
Foto: congerdesign / pixabay.com
  • Zutaten

Tunkmasse
Kokosfett oder Öl nach Bedarf
  • Zubereitung

Kuvertüre oder Tunkmasse ist eine fettreiche Schokolade, für die die besten Kakaobohnen verwendet werden. Obwohl die Tunkmasse schon sehr fettreich ist, wird sie zusätzlich mit Öl vermischt, um weiterverarbeitet zu werden.
Tunkmasse zerkleinern (klein schneiden). Tunkmasse im Wasserbad ohne jeden Zusatz lösen und dann mit Kokosbutter oder auch -fett oder mit Öl vermischen und so die gewünschte Konsistenz erreichen. Erkalten lassen. Vor dem endgültigen Stocken der Tunkmasse noch einmal auf etwa 36° C erwärmen, glatt rühren und die Probe machen:
Einen Tropfen der erwärmten Glasur auf einen kalten Teller geben - der Tropfen muss rasch stocken. Dauert das Stocken länger bzw. wird der Überzug grau, war die Tunkmasse zu warm und muss nochmals kalt gerührt und wieder leicht erwärmt werden. Dann glasieren.
Wird für Kleingebäck, Torten, Rouladen und auch Schnitten verwendet.
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Tunkmasse (Kuvertüre)

Zutaten:

Tunkmasse
Kokosfett oder Öl nach Bedarf
  Tunkmasse (Kuvertüre)
Foto: congerdesign / pixabay.com
 
Zubereitung:



Kuvertüre oder Tunkmasse ist eine fettreiche Schokolade, für die die besten Kakaobohnen verwendet werden. Obwohl die Tunkmasse schon sehr fettreich ist, wird sie zusätzlich mit Öl vermischt, um weiterverarbeitet zu werden.
Tunkmasse zerkleinern (klein schneiden). Tunkmasse im Wasserbad ohne jeden Zusatz lösen und dann mit Kokosbutter oder auch -fett oder mit Öl vermischen und so die gewünschte Konsistenz erreichen. Erkalten lassen. Vor dem endgültigen Stocken der Tunkmasse noch einmal auf etwa 36° C erwärmen, glatt rühren und die Probe machen:
Einen Tropfen der erwärmten Glasur auf einen kalten Teller geben - der Tropfen muss rasch stocken. Dauert das Stocken länger bzw. wird der Überzug grau, war die Tunkmasse zu warm und muss nochmals kalt gerührt und wieder leicht erwärmt werden. Dann glasieren.
Wird für Kleingebäck, Torten, Rouladen und auch Schnitten verwendet.