Oberskuchen

  • Zutaten

3 Eiklar
200 g Staubzucker
etwas abgeriebene Zitronenschale
Prise Salz
1/2 Pkg. Vanillezucker
3 Dotter
250 g Mehl, glatt
1/2 Pkg. Backpulver
250 ml Schlagobers
  • Zubereitung

Eiklar zu festem Schnee schlagen, nach und nach Zucker, Zitronenschale, Salz, Vanillezucker einrühren. Danach Dotter, das mit Backpulver versiebte Mehl und abwechselnd Obers untermengen.
Der Teig soll stufenförmig vom hochgezogenen Kochlöffel fließen. Nach Belieben kann man auch eine Handvoll gewaschene Rosinen beifügen. Kuchenform befetten, bemehlen, Masse einfüllen und bei schwacher Mittelhitze (170° C) ca. 30 Minuten nicht zu dunkel! backen. Heraus nehmen, stürzen, mit Staubzucker bestreuen und am nächsten Tag servieren. Dieser Kuchen zergeht auf der Zunge!
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Oberskuchen

Zutaten:

3 Eiklar
200 g Staubzucker
etwas abgeriebene Zitronenschale
Prise Salz
1/2 Pkg. Vanillezucker
3 Dotter
250 g Mehl, glatt
1/2 Pkg. Backpulver
250 ml Schlagobers
  Oberskuchen
Foto: kochjournal.at
 
Zubereitung:



Eiklar zu festem Schnee schlagen, nach und nach Zucker, Zitronenschale, Salz, Vanillezucker einrühren. Danach Dotter, das mit Backpulver versiebte Mehl und abwechselnd Obers untermengen.
Der Teig soll stufenförmig vom hochgezogenen Kochlöffel fließen. Nach Belieben kann man auch eine Handvoll gewaschene Rosinen beifügen. Kuchenform befetten, bemehlen, Masse einfüllen und bei schwacher Mittelhitze (170° C) ca. 30 Minuten nicht zu dunkel! backen. Heraus nehmen, stürzen, mit Staubzucker bestreuen und am nächsten Tag servieren. Dieser Kuchen zergeht auf der Zunge!