Feine Dattel-Feigen Röllchen

Feine Dattel-Feigen Röllchen
Foto: RitaE / pixabay.com
  • Zutaten

150 g Butter
120 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
250 g Mehl
1 gestr. TL Weinstein Backpulver
1 Ei
1/2 BIO Zitrone

Fülle
150 g Feigen
100 g Datteln
3 EL Zitronensaft
2 EL heißes Wasser
50 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
Eidotter zum Bestreichen
Kandierte Datteln zum Bestreuen

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl und Zucker sieben, Zitrone abwaschen, halbe dünn abreiben, ganze Zitrone auspressen, Backblech mit Backpapier auslegen

  • Zubereitung

1

Für den Teig Mehl mit Prise Salz, Backpulver, kalter Butter auf dem Brett abbröseln. Ei, Zitronenabrieb, Zucker, VZ ebenfalls rasch einkneten. Teig mit Folie einwickeln und 1 h kühl rasten lassen.

2

Für die Fülle Feigen und Datteln fein faschieren. Mit Zitronensaft, Prise Salz, etwas heißem Wasser, Zucker und VZ vermengen.

3

Mürbteig messerrückendick auswalken, in 6 cm breite Streifen schneiden. Aus der Dattelfülle schmale Röllchen formen, auf die Teigstreifen legen und zusammenrollen. 5 cm lange Stücke schneiden und auf das Blech legen. Mit verquirltem Eidotter bestreichen. Kandierte Datteln klein hacken und die Teigröllchen damit bestreuen.

4

Im Rohr bei 175 °C 25-30 Minuten goldgelb backen.

  • Tipp

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Feine Dattel-Feigen Rllchen

Zutaten:

150 g Butter
120 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
250 g Mehl
1 gestr. TL Weinstein Backpulver
1 Ei
1/2 BIO Zitrone

Fülle
150 g Feigen
100 g Datteln
3 EL Zitronensaft
2 EL heißes Wasser
50 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
Eidotter zum Bestreichen
Kandierte Datteln zum Bestreuen

Prise Salz
  Feine Dattel-Feigen Rllchen
Foto: RitaE / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl und Zucker sieben, Zitrone abwaschen, halbe dnn abreiben, ganze Zitrone auspressen, Backblech mit Backpapier auslegen

  1. Für den Teig Mehl mit Prise Salz, Backpulver, kalter Butter auf dem Brett abbröseln. Ei, Zitronenabrieb, Zucker, VZ ebenfalls rasch einkneten. Teig mit Folie einwickeln und 1 h kühl rasten lassen.

  2. Für die Fülle Feigen und Datteln fein faschieren. Mit Zitronensaft, Prise Salz, etwas heißem Wasser, Zucker und VZ vermengen.

  3. Mürbteig messerrückendick auswalken, in 6 cm breite Streifen schneiden. Aus der Dattelfülle schmale Röllchen formen, auf die Teigstreifen legen und zusammenrollen. 5 cm lange Stücke schneiden und auf das Blech legen. Mit verquirltem Eidotter bestreichen. Kandierte Datteln klein hacken und die Teigröllchen damit bestreuen.

  4. Im Rohr bei 175 °C 25-30 Minuten goldgelb backen.