Gedeckter Apfelkuchen

Einmal pro Woche muss ein gedeckter Apfelkuchen auf den Tisch kommen, denn wir alle lieben ihn.

Gedeckter Apfelkuchen
Foto: Susanne Beeck / PIXELIO
  • Zutaten

Für den Teig:
120 g Mehl
160 g Butter
80 g Zucker
2 EL geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
2 Eier

Fülle:
1 kg Äpfel
100 g Zucker
100 g Rosinen
30 g Butter
2 EL Zucker
1 EL Rum
1 TL Zimt
1 Eigelb


  • Zubereitung

Das Mehl, die weiche Butter, die Eier, den Zucker, das Salz und die Zitronenschale zu einem Teig kneten und im Kühlschrank ruhen lassen. Die Äpfel schälen, in feine Stücke schneiden und in eine Schüssel legen. Den Zucker, die Rosinen und den Zimt dazugeben und vermischen. Die Kuchenform fetten und 2/3 des Teiges darin ausbreiten. Das Apfelgemisch, den Rum und Butterflöckchen darauf verteilen. Mit dem Rest des Teigs bedecken und am Rand zusammendrücken. Die Decke mit Eigelb bestreichen und im Ofen bei 180 °C backen.

Tipp:
Erst nach dem Abkühlen aus der Form nehmen und mit (Staub) Puderzucker bestreuen.
Mit Vanilleeis servieren!

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Gedeckter Apfelkuchen

Einmal pro Woche muss ein gedeckter Apfelkuchen auf den Tisch kommen, denn wir alle lieben ihn.

Zutaten:

Für den Teig:
120 g Mehl
160 g Butter
80 g Zucker
2 EL geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
2 Eier

Fülle:
1 kg Äpfel
100 g Zucker
100 g Rosinen
30 g Butter
2 EL Zucker
1 EL Rum
1 TL Zimt
1 Eigelb


  Gedeckter Apfelkuchen
Foto: Susanne Beeck / PIXELIO
 
Zubereitung:



Das Mehl, die weiche Butter, die Eier, den Zucker, das Salz und die Zitronenschale zu einem Teig kneten und im Kühlschrank ruhen lassen. Die Äpfel schälen, in feine Stücke schneiden und in eine Schüssel legen. Den Zucker, die Rosinen und den Zimt dazugeben und vermischen. Die Kuchenform fetten und 2/3 des Teiges darin ausbreiten. Das Apfelgemisch, den Rum und Butterflöckchen darauf verteilen. Mit dem Rest des Teigs bedecken und am Rand zusammendrücken. Die Decke mit Eigelb bestreichen und im Ofen bei 180 °C backen.

Tipp:
Erst nach dem Abkühlen aus der Form nehmen und mit (Staub) Puderzucker bestreuen.
Mit Vanilleeis servieren!