Pfannenkuchen

Der Pfannenkuchen ist ein Rezept aus der guten alten Küche. Zum Nachmittagskaffee passt der Pfannenkuchen wunderbar.

Pfannenkuchen
Foto: Achim Thiemermann / pixabay.com
  • Zutaten

500 g Mehl, glatt
100 g Butter
4 Eier
3 EL Staubzucker
1 P. Germ
2 Becher Schlagobers
1 Glas Marillenmarmelade
Butterschmalz zum Herausbacken

 

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben

  • Zubereitung

1

Mehl in Schüssel geben, 1 gestr. TL Salz einrühren und warm stellen. Butter schmelzen und einrühren.

2

Eier trennen. Schlagobers in separates Gefäß geben. Dotter, Zucker und Hefe einmengen. Mehlmasse unterheben. Teig abschlagen, er muss mittelfest sein. Solange abschlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt eine halbe Stunden rasten lassen.

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Mit Marmelade Ihrer Wahl bestreichen. Einrollen und 4 cm dicke Stücke abschneiden, die man noch eine halbe Stunde warm stellt.

4

Genug Butterschmalz oder Öl bis ca. 165 °C erhitzen und die Stücke goldbraun herausbacken. Mit Zucker oder Zimtzucker bestreuen.

  • Tipp

Weitere Germspeis Rezepte finden Sie hier.


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Pfannenkuchen

Der Pfannenkuchen ist ein Rezept aus der guten alten Küche. Zum Nachmittagskaffee passt der Pfannenkuchen wunderbar.

Zutaten:

500 g Mehl, glatt
100 g Butter
4 Eier
3 EL Staubzucker
1 P. Germ
2 Becher Schlagobers
1 Glas Marillenmarmelade
Butterschmalz zum Herausbacken

 

Salz
  Pfannenkuchen
Foto: Achim Thiemermann / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben

  1. Mehl in Schüssel geben, 1 gestr. TL Salz einrühren und warm stellen. Butter schmelzen und einrühren.

  2. Eier trennen. Schlagobers in separates Gefäß geben. Dotter, Zucker und Hefe einmengen. Mehlmasse unterheben. Teig abschlagen, er muss mittelfest sein. Solange abschlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt eine halbe Stunden rasten lassen.

  3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Mit Marmelade Ihrer Wahl bestreichen. Einrollen und 4 cm dicke Stücke abschneiden, die man noch eine halbe Stunde warm stellt.

  4. Genug Butterschmalz oder Öl bis ca. 165 °C erhitzen und die Stücke goldbraun herausbacken. Mit Zucker oder Zimtzucker bestreuen.