Erdäpfel-Kürbis Knödel
Potato-pumpkin dumplingDie Erdäpfel-Kürbisknödel passen gut zu einem Saucengericht. Mit brauner Butter und Salat hat man ein vollständiges fleischloses Gericht.
- Zutaten
600 g mehlige Erdäpfel
2 EL Grieß
2 Dotter
4 EL Mehl
1 EL Butter
1 kleiner Hokkaidokürbis
1 Schalotte oder kleine Zwiebel
1 Schuss Öl
1 Semmel vom Vortag
1 EL Mehl, 1 Ei
100 g Bröseltopfen
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Erdäpfel waschen, Kürbis waschen, halbieren, Fruchtfleisch und Kerne entfernen, Zwiebel schälen, fein hacken, Semmel klein schneiden
- Zubereitung
1
Erdäpfel in wenig Wasser garen. Abseihen, abschrecken, schälen, pressen. Butter schmelzen, mit Mehl, Grieß, 1/2 TL Salz, Dotter alles gut vermengen. Kürbis mit Schale kleinwürfelig schneiden.
2Öl in Pfanne erhitzen, Zwiebel glasig anschwitzen. Kürbis dazugeben und zugedeckt weich garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
3Ei und Bröseltopfen zugeben und mit würfelig geschnittenem Semmel zu einer festen Masse verrühren. Kleine Knödel formen, im TK anfrieren lassen.
4Erdäpfelteig zu einer Rolle formen, Scheiben abschneiden, leicht auseinanderdrücken. Je einen kleinen Kürbisknödel auflegen und zu einem Knödel formen. In Salzwasser ca. 12 Minuten wallend ziehen lassen. Steigen die Knödel im Wasser auf die Oberfläche, mit einem Schöpflöffel herausnehmen.
- Tipp
Weitere süße und pikante Rezepte finden Sie hier.