Gefüllter Gugelhupf

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Zutaten

  • 400 g griffiges Mehl
    20 g Germ
    1/2 KL Salz
    60 g Butter
    60 g Zucker
    3/16 l Milch
    Zitronenabrieb, bio
    1 EL Rum
    2 Eidotter





zubereitung

Gärprobe (Dampfl) ansetzen; dazu nimmt die Germ und zerbröselt diese in kleine Stücke. Dann nimmt man etwas vorgewärmte Milch aus dem Rezept und löst die Germ darin auf. Die Flüssigkeit vermischt man dann mit etwas Salz, Zucker und Mehl zu einem dünnen, flüssigen Brei.
Das restliche Mehl wärmt man etwas auf, gibt es in eine Schüssel und bildet in der Mitte eine kleine Grube in die man den Germbrei eingießt. Mit Mehl bestauben und abdecken. Nach kurzer Zeit sollte die Gärprobe um das doppelte aufgegangen sein. Butter, Dotter, Zucker, Rum, Zitronenabrieb abtreiben und Dampfl untermengen und glatt abschlagen. Die Festigkeit des Teiges kann man mit Zugabe von Milch steuern. Nun zugedeckt an warmen Ort aufgehen lassen. Teig auf Brett geben, größere Stücke abschneiden, auseinanderdrücken und Fülle darauflegen und zusammenschlagen, etwas andrücken.
Gugelhupfform befetten und bemehlen, Teigstücke hineindrücken. Nochmals zudecken und gehen lassen. Danach bei guter Hitze (175°C) goldbraun backen. Nach dem Backen stürzen und anzuckern.
Tipp: Als Fülle eignet sich eine Topfenfülle oder Nussfülle, aber auch Marmelade. Sie können auch verschiedene Füllen für einen Gugelhupf nehmen.





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