Birkhuhn

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Zutaten

  • 1 Birkhuhn
    Speck zum Spicken
    Suppe oder Wasser zum Aufgießen
    Butterflocken
    1 EL Mehl
    Fett für die Kasserolle


    Salz, Pfeffer aus der Mühle


vorbereitung

Junges Birkhuhn, gut abgelegen, rupfen, Haare abbrennen, gut durchwaschen, trocknen, Spicknadel


zubereitung

1

Speck in Stifte schneiden, 15 Minuten in den TK legen, denn leicht angefrorene Stifte lassen sich besser mit der Spicknadel bearbeiten.

2

Huhn innnen und außen salzen und leicht pfeffern. Huhn spicken (brustseitig). In Kasserolle Fett geben, Huhn einlegen und im vorgeheizten Rohr bei guter Hitze (190 °C) ca. 1 h braten.

3

Huhn hin und wieder wenden, mit Suppe oder Wasser untergießen. Huhn tranchieren, Sauce abseihen, mit einigen Butterflocken montieren, ev. noch mit etwas Mehl binden.

Tipp: Birkhühner sind etwa so groß wie Haushühner. Sie wiegen zwischen 750 und 1300 Gramm. Zu verwenden ist ein junges Huhn, ein älteres sollte gebeizt werden.

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