Kaffeekrapferl

Coffee biscuits


Die Kaffeekrapferln sind ein bisserl aufwändig in der Herstellung, aber es lohnt sich die Mühe.

Kaffeekrapferl
Foto: congerdesign / pixabay.com
  • Zutaten

300 g Zucker
130 g Mandeln
50 g Haselnüsse
2-3 Eiklar

Vanillecreme
250 ml Milch
1 Eidotter
1/2 P. Vanillepuddingpulver
70 g Feinkristallzucker
1 P. Bourbon VZ oder Vanillemark
1 TL Löskaffee
Etwas Kaffeelikör

150 g weiße Kuvertüre
Kaffeebohnenzuckerl zum Verzieren

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Backpapier auslegen, Mandeln und Haselnüsse schälen und fein reiben, Dressiersack mit glatter Tülle

  • Zubereitung

1

Für den Teig geriebene Haselnüsse, Mandeln und Zucker, Prise Salz mit soviel Eiklar verarbeiten, dass es eine feste Masse ergibt. Im Kühlschrank eine gute Stunde rasten lassen.

2

Masse auf sauberer und leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Kekse ausstechen. Die Form kann rund oder weihnachtlich sein, wie gewünscht. Kekse  auf Backblech setzen und bei 150 °C 8-10 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

3

In der Zwischenzeit für die Vanillecreme die Hälfte der Milch mit Zucker aufkochen. Die restliche Milch mit Eidotter, VZ oder Vanillemark und Vanillepuddingpulver vermengen und in die heiße Milch einrühren. Löskaffee mit etwas Kaffeelikör verrühren und in die Creme einrühren. Für Kinder den Alkohol weglassen.
Einmal unter Rühren aufköcheln lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Die kalte Creme passieren und in den Dressiersack füllen.

4

Creme auf ein Stück Keks aufdressieren, zweites Stück daraufgeben und leicht andrücken.
Kuvertüre schmelzen, Kaffeekrapferln damit glasieren und mit einem Kaffeebohnenzuckerl dekorieren.

  • Tipp

Wenn Sie einen stärkeren Kaffeegeschmack mögen, nehmen Sie etwas mehr Löskaffee.

Weitere Kaffee Rezepte finden Sie hier.


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Kaffeekrapferl

Coffee biscuits
Die Kaffeekrapferln sind ein bisserl aufwändig in der Herstellung, aber es lohnt sich die Mühe.

Zutaten:

300 g Zucker
130 g Mandeln
50 g Haselnüsse
2-3 Eiklar

Vanillecreme
250 ml Milch
1 Eidotter
1/2 P. Vanillepuddingpulver
70 g Feinkristallzucker
1 P. Bourbon VZ oder Vanillemark
1 TL Löskaffee
Etwas Kaffeelikör

150 g weiße Kuvertüre
Kaffeebohnenzuckerl zum Verzieren

Prise Salz
  Kaffeekrapferl
Foto: congerdesign / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Backpapier auslegen, Mandeln und Haselnüsse schälen und fein reiben, Dressiersack mit glatter Tülle

  1. Für den Teig geriebene Haselnüsse, Mandeln und Zucker, Prise Salz mit soviel Eiklar verarbeiten, dass es eine feste Masse ergibt. Im Kühlschrank eine gute Stunde rasten lassen.

  2. Masse auf sauberer und leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Kekse ausstechen. Die Form kann rund oder weihnachtlich sein, wie gewünscht. Kekse  auf Backblech setzen und bei 150 °C 8-10 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. In der Zwischenzeit für die Vanillecreme die Hälfte der Milch mit Zucker aufkochen. Die restliche Milch mit Eidotter, VZ oder Vanillemark und Vanillepuddingpulver vermengen und in die heiße Milch einrühren. Löskaffee mit etwas Kaffeelikör verrühren und in die Creme einrühren. Für Kinder den Alkohol weglassen.
    Einmal unter Rühren aufköcheln lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Die kalte Creme passieren und in den Dressiersack füllen.

  4. Creme auf ein Stück Keks aufdressieren, zweites Stück daraufgeben und leicht andrücken.
    Kuvertüre schmelzen, Kaffeekrapferln damit glasieren und mit einem Kaffeebohnenzuckerl dekorieren.

Wenn Sie einen stärkeren Kaffeegeschmack mögen, nehmen Sie etwas mehr Löskaffee.