Mariazeller Lebkuchen

Mariazeller Lebkuchen
Foto: Ulrike Leone / pixabay.com
  • Zutaten

500 g Roggenmehl
3 Eier
200 g Staubzucker
5 EL Honig
1 gestr. EL Kakao
1/8 l Milch
1 P. Weinstein Backpulver
1 Handvoll Mandeln
1 Eidotter mit etwas Milch zum Bestreichen

MS Salz, 1 P. Lebkuchengewürz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Backpulver und Kakao versieben, Zucker sieben, Backblech mit Backpapier auslegen, etwas einfetten

  • Zubereitung

1

Eier, Honig und Zucker schaumig aufschlagen. Mehl mit Milch unterziehen. 2 MS Salz dazugeben, gut vermengen.

2

Masse auf das Backblech streichen.

3

Mandeln 3 Minuten in kochendes geben, dann probieren, ob die Schale sich leicht löst, wenn nicht, noch eine Minute kochen lassen. Mandeln müssen leicht aus der Schale flutschen. Geschälte Mandeln auf die Masse auflegen. Eidotter mit Milch verquirlen und Masse bestreichen.

4

Lebkuchen in das Rohr geben und bei 175 °C ca. 20 Minuten backen.

  • Tipp

Weitere Lebkuchen Rezepte finden Sie hier.

Produktempfehlungen *

Weihnachtskekse

Backen - Das Buch

Jahreszeiten Kochbuch Richard Rauch

Küchenmaschine

Jamies 5 Zutaten Küche

Rösle Schüsselset

Zwilling Messerset

Zerkleinerer

* Wenn Sie hier auf ein Produkt klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von ihrem Einkauf eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht.


Mariazeller Lebkuchen

Zutaten:

500 g Roggenmehl
3 Eier
200 g Staubzucker
5 EL Honig
1 gestr. EL Kakao
1/8 l Milch
1 P. Weinstein Backpulver
1 Handvoll Mandeln
1 Eidotter mit etwas Milch zum Bestreichen

MS Salz, 1 P. Lebkuchengewrz
  Mariazeller Lebkuchen
Foto: Ulrike Leone / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Backpulver und Kakao versieben, Zucker sieben, Backblech mit Backpapier auslegen, etwas einfetten

  1. Eier, Honig und Zucker schaumig aufschlagen. Mehl mit Milch unterziehen. 2 MS Salz dazugeben, gut vermengen.

  2. Masse auf das Backblech streichen.

  3. Mandeln 3 Minuten in kochendes geben, dann probieren, ob die Schale sich leicht löst, wenn nicht, noch eine Minute kochen lassen. Mandeln müssen leicht aus der Schale flutschen. Geschälte Mandeln auf die Masse auflegen. Eidotter mit Milch verquirlen und Masse bestreichen.

  4. Lebkuchen in das Rohr geben und bei 175 °C ca. 20 Minuten backen.