Hirnknöderl

Hirnknöderln kommen aus der guten alten Küche und man findet sie hie und da noch in guten Wirtshäusern.

Hirnknöderl
Foto: congerdesign / pixabay.com
  • Zutaten

2 EL Butter
2 Eier
1 Schweinshirn
1 kleine Zwiebel
1/2 BIO Zitrone
2 Semmeln altbacken
 

Salz, Pfeffer
1 kleiner Bund Petersilie
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Zwiebel schälen, fein hacken, Petersilie waschen, trocknen, nicht allzu fein hacken, Hirn waschen, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben

  • Zubereitung

1

Hirn enthäuten, kleine Äderchen wegschneiden. Hirn fein hacken. Semmeln in Milch oder etwas Wasser einweichen.

2

1 EL Butter abrühren. Eier trennen. Dotter in die Butter mengen. Die ausgedrückten Semmeln einmengen.

3

1 EL Butter in Pfanne erhitzen, Zwiebel glasig anschwitzen, Petersilie, Zitronenabrieb dazugeben. Das feingehackte Hirn dazugeben, durchrösten. Hirn in die Semmelmasse einrühren. Eiklar mit Prise Salz steif aufschlagen und unterheben. MitSalz und Pfeffer abschmecken.

4

Masse 20 Minuten durchziehen lassen. Ausreichend Wasser erhitzen, leicht salzen. Kleine Knöderln formen, 8-10 Minuten wallend ziehen lassen und dann in die Suppe als Einlage geben.

  • Tipp

Weitere Suppeneinlagen Rezepte finden Sie hier.


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Hirnknöderl

Hirnknöderln kommen aus der guten alten Küche und man findet sie hie und da noch in guten Wirtshäusern.

Zutaten:

2 EL Butter
2 Eier
1 Schweinshirn
1 kleine Zwiebel
1/2 BIO Zitrone
2 Semmeln altbacken
 

Salz, Pfeffer
1 kleiner Bund Petersilie
  Hirnknöderl
Foto: congerdesign / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Zwiebel schälen, fein hacken, Petersilie waschen, trocknen, nicht allzu fein hacken, Hirn waschen, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben

  1. Hirn enthäuten, kleine Äderchen wegschneiden. Hirn fein hacken. Semmeln in Milch oder etwas Wasser einweichen.

  2. 1 EL Butter abrühren. Eier trennen. Dotter in die Butter mengen. Die ausgedrückten Semmeln einmengen.

  3. 1 EL Butter in Pfanne erhitzen, Zwiebel glasig anschwitzen, Petersilie, Zitronenabrieb dazugeben. Das feingehackte Hirn dazugeben, durchrösten. Hirn in die Semmelmasse einrühren. Eiklar mit Prise Salz steif aufschlagen und unterheben. MitSalz und Pfeffer abschmecken.

  4. Masse 20 Minuten durchziehen lassen. Ausreichend Wasser erhitzen, leicht salzen. Kleine Knöderln formen, 8-10 Minuten wallend ziehen lassen und dann in die Suppe als Einlage geben.