Topfenstriezel

Three-strand plaited curd cheese loaf


Dieser Topfenstriezel enthält keine Germ, dafür Backpulver, und ist sehr einfach zu machen.

Topfenstriezel
Foto: Alexandra Gorsche / pixabay.com
  • Zutaten

250 g Topfen
120 ml Milch
2 Eier
6 EL Öl
100 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
1/2 BIO Zitrone
250 g Mehl
1 P. Weinstein Backpulver
1 Schale Rosinen
3 EL Mehl
1 Ei zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen
Salz

  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Backpapier auslegen, Mehl mit Backpulver und 1 gestr. TL Salz versieben, Zucker mit VZ sieben, Rosinen waschen, trocknen, Zitrone waschen, abreiben, auspressen

  • Zubereitung

1

Topfen passieren. Mit Milch und Eiern vermengen. Öl, Zucker, VZ ebenfalls einrühren. Zitronensaft und -abrieb einrühren.

2

Mehlmischung löffelweise einmengen. Zum Schluss die Rosinen mit Mehl verrühren und ebenfalls unterziehen. Den Teig glatt kneten und zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen.

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in drei gleiche Teile teilen. Rund 40 cm lange dünnere Rollen formen. Diese drei Teile zu einem Striezel flechten und auf das Backblech legen.

4

Ei leicht verquirlen, Striezel obenauf damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im Rohr bei 170 °C rund 30 Minuten goldbraun backen.

  • Tipp

Weitere Striezel Rezepte finden Sie hier.

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Topfenstriezel

Three-strand plaited curd cheese loaf
Dieser Topfenstriezel enthält keine Germ, dafür Backpulver, und ist sehr einfach zu machen.

Zutaten:

250 g Topfen
120 ml Milch
2 Eier
6 EL Öl
100 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
1/2 BIO Zitrone
250 g Mehl
1 P. Weinstein Backpulver
1 Schale Rosinen
3 EL Mehl
1 Ei zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen
Salz

  Topfenstriezel
Foto: Alexandra Gorsche / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Backpapier auslegen, Mehl mit Backpulver und 1 gestr. TL Salz versieben, Zucker mit VZ sieben, Rosinen waschen, trocknen, Zitrone waschen, abreiben, auspressen

  1. Topfen passieren. Mit Milch und Eiern vermengen. Öl, Zucker, VZ ebenfalls einrühren. Zitronensaft und -abrieb einrühren.

  2. Mehlmischung löffelweise einmengen. Zum Schluss die Rosinen mit Mehl verrühren und ebenfalls unterziehen. Den Teig glatt kneten und zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen.

  3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in drei gleiche Teile teilen. Rund 40 cm lange dünnere Rollen formen. Diese drei Teile zu einem Striezel flechten und auf das Backblech legen.

  4. Ei leicht verquirlen, Striezel obenauf damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im Rohr bei 170 °C rund 30 Minuten goldbraun backen.