Platzlkuchen

Beim Platzlkuchen ist für jeden Geschmack etwas dabei. Einfach das richtige "Platzl" vom Kuchen aussuchen.

Platzlkuchen
Foto: falco / pixabay.com
  • Zutaten

Teig:
300 g glattes Mehl
1/8 l Milch
20 g Germ
30 g Butter
40 g Kristallzucker
2 Eidotter
Zitronenschale, Salz

Mohnfülle:
1/8 l Milch
2 dag Honig
50 g Zucker
30 g Butter
1 Eidotter
100 g Mohn (gemahlen)
50 g Mandeln (gerieben)
Rosinen

Nußfülle:
1/8 l Milch
20 g Honig
50 g Zucker
15 dag Walnüsse (gerieben)

Topfenfülle:
1/8 l Milch
250 g Topfen
1 Eidotter
30 g Zucker
30 g Milch
Vanille, Zitrone

200 g Powidl

Streusel:
100 g glattes Mehl
70 g Butter
50 g Kristallzucker


  • Zubereitung

1

Die Milch für den Teig aufwärmen und die Germ darin auflösen. Die restlichen Zutaten dazugeben, gut durchkneten und den Teig ca. eine halbe Stunde rasten lassen.

2

Den Teig auf ein Backblech verteilen und noch einmal gehen lassen.
Dann den Teig mit den verschiedenen Füllungen bestreichen. Mit den Streuseln bestreuen.
Im Rohr bei 180° ca. 25 Minuten backen.

3

Mohn- und Nußfülle:
Milch, Zucker, Honig und Butter aufkochen. Vom Herd nehmen und die jeweils restlichen Zutaten dazumischen.

Topfenfülle:
Alle Zutaten glatt rühren.

Streusel:
Alle Zutaten gut verkneten und zwischen den Händen verreiben.

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Platzlkuchen

Beim Platzlkuchen ist für jeden Geschmack etwas dabei. Einfach das richtige "Platzl" vom Kuchen aussuchen.

Zutaten:

Teig:
300 g glattes Mehl
1/8 l Milch
20 g Germ
30 g Butter
40 g Kristallzucker
2 Eidotter
Zitronenschale, Salz

Mohnfülle:
1/8 l Milch
2 dag Honig
50 g Zucker
30 g Butter
1 Eidotter
100 g Mohn (gemahlen)
50 g Mandeln (gerieben)
Rosinen

Nußfülle:
1/8 l Milch
20 g Honig
50 g Zucker
15 dag Walnüsse (gerieben)

Topfenfülle:
1/8 l Milch
250 g Topfen
1 Eidotter
30 g Zucker
30 g Milch
Vanille, Zitrone

200 g Powidl

Streusel:
100 g glattes Mehl
70 g Butter
50 g Kristallzucker


  Platzlkuchen
Foto: falco / pixabay.com
 
Zubereitung:



  1. Die Milch für den Teig aufwärmen und die Germ darin auflösen. Die restlichen Zutaten dazugeben, gut durchkneten und den Teig ca. eine halbe Stunde rasten lassen.

  2. Den Teig auf ein Backblech verteilen und noch einmal gehen lassen.
    Dann den Teig mit den verschiedenen Füllungen bestreichen. Mit den Streuseln bestreuen.
    Im Rohr bei 180° ca. 25 Minuten backen.

  3. Mohn- und Nußfülle:
    Milch, Zucker, Honig und Butter aufkochen. Vom Herd nehmen und die jeweils restlichen Zutaten dazumischen.

    Topfenfülle:
    Alle Zutaten glatt rühren.

    Streusel:
    Alle Zutaten gut verkneten und zwischen den Händen verreiben.