Rotkraut

Red Cabbage


Rotkraut kann man als Salat roh oder gedünstet als Herbst- und Wintergemüse essen. Viele andere Rotkrautrezepte finden Sie genauso hier.

Rotkraut
Foto: RitaE / pixabay.com
  • Zutaten

1 Kopf Rotkraut ohne Außenblätter und Strunk
2 säuerliche Äpfel
1 BIO Orange
1 Schuss Öl
1 Zwiebel
1 EL Ribiselgelee oder Preiselbeeren
1/4 l Rotwein
1 EL Kristallzucker
Wasser oder Suppe zum Aufgießen

Salz
2 Lorbeerblätter
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Rotkraut halbieren, Strunk entfernen, waschen, Orange waschen, dünn abreiben und auspressen. Äpfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, vierteln

  • Zubereitung

1

Rotkraut fein hobeln, mit Orangensaft und -abrieb, 1 TL Salz, Lorbeerbätter würzen, durchmengen, einige Stunden durchziehen lassen.

2

Zwiebel schälen, fein hacken und in Öl hell anschwitzen. Zucker dazugeben und karamelisieren, mit Wein ablöschen. Das Kraut untermengen und gut durchmischen. Mit etwas Flüssigkeit aufgießen. Zugedeckt bei Mittelhitze eine Stunde dünsten. Im Schnellkochtopf geht es schneller.

3

Kurz vor der Fertigstellung Apfelspalten dazu geben und mit Ribiselgelee oder Preiselbeeren abschmecken.
Rotkraut passt hervorragend zu Ente, Gans, Wild

4

Sie können das Rotkraut unter Beigabe einer halben Zimtstange, einigen Gewürznelken oder Kümmel, Weintrauben, Essig, Gewürznelken vielfältig würzen bzw. aromatisieren, je nach Geschmack.

  • Tipp

Weitere Rotkraut Rezepte finden Sie hier.

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Rotkraut

Red Cabbage
Rotkraut kann man als Salat roh oder gedünstet als Herbst- und Wintergemüse essen. Viele andere Rotkrautrezepte finden Sie genauso hier.

Zutaten:

1 Kopf Rotkraut ohne Außenblätter und Strunk
2 säuerliche Äpfel
1 BIO Orange
1 Schuss Öl
1 Zwiebel
1 EL Ribiselgelee oder Preiselbeeren
1/4 l Rotwein
1 EL Kristallzucker
Wasser oder Suppe zum Aufgießen

Salz
2 Lorbeerblätter
  Rotkraut
Foto: RitaE / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Rotkraut halbieren, Strunk entfernen, waschen, Orange waschen, dünn abreiben und auspressen. Äpfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, vierteln

  1. Rotkraut fein hobeln, mit Orangensaft und -abrieb, 1 TL Salz, Lorbeerbätter würzen, durchmengen, einige Stunden durchziehen lassen.

  2. Zwiebel schälen, fein hacken und in Öl hell anschwitzen. Zucker dazugeben und karamelisieren, mit Wein ablöschen. Das Kraut untermengen und gut durchmischen. Mit etwas Flüssigkeit aufgießen. Zugedeckt bei Mittelhitze eine Stunde dünsten. Im Schnellkochtopf geht es schneller.

  3. Kurz vor der Fertigstellung Apfelspalten dazu geben und mit Ribiselgelee oder Preiselbeeren abschmecken.
    Rotkraut passt hervorragend zu Ente, Gans, Wild

  4. Sie können das Rotkraut unter Beigabe einer halben Zimtstange, einigen Gewürznelken oder Kümmel, Weintrauben, Essig, Gewürznelken vielfältig würzen bzw. aromatisieren, je nach Geschmack.