Topfen Gugelhupf

  • Zutaten

300 g Magertopfen
1 Handvoll Rosinen in Rum einweichen
100 g Butter
125 g Zucker
3 Eier
100 g Crème fraîche
Geriebene Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone
450 g Mehl
1/2 P. Backpulver
Prise Salz
Staubzucker zum Bestreuen
Mandelblättchen
  • Zubereitung

Topfen in einem Sieb abtropfen, Rosinen in Rum einweichen. Handwarme Butter, Salz, Zitronenschale und Zucker sehr schaumig rühren. Eier, Crème fraîche und den abgetropften Topfen untermengen. Rosinen und Mehl beigeben.
Gugelhupfform gut befetten, bemehlen, Masse einfüllen. Im vorgeheizten Rohr bei 190° C etwa 45Minuten (Nadelprobe) backen. In der Form 15 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen und unter der Form auskühlen lassen. Danach heraus nehmen und mit Zucker bestreuen.

Tipp: Bevor Sie die Masse in die Form füllen, geben Sie Mandelblättchen hinein.

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Topfen Gugelhupf

Zutaten:

300 g Magertopfen
1 Handvoll Rosinen in Rum einweichen
100 g Butter
125 g Zucker
3 Eier
100 g Crème fraîche
Geriebene Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone
450 g Mehl
1/2 P. Backpulver
Prise Salz
Staubzucker zum Bestreuen
Mandelblättchen
  Topfen Gugelhupf
Foto: kochjournal.at
 
Zubereitung:



Topfen in einem Sieb abtropfen, Rosinen in Rum einweichen. Handwarme Butter, Salz, Zitronenschale und Zucker sehr schaumig rühren. Eier, Crème fraîche und den abgetropften Topfen untermengen. Rosinen und Mehl beigeben.
Gugelhupfform gut befetten, bemehlen, Masse einfüllen. Im vorgeheizten Rohr bei 190° C etwa 45Minuten (Nadelprobe) backen. In der Form 15 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen und unter der Form auskühlen lassen. Danach heraus nehmen und mit Zucker bestreuen.

Tipp: Bevor Sie die Masse in die Form füllen, geben Sie Mandelblättchen hinein.