Punsch Gugelhupf

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Zutaten

  • 4 Eier
    200 g Butter
    200 g Staubzucker
    100 g Kuvertüre (60 %)
    250 g Mehl, glatt
    1 TL Weinstein Backpulver
    1 EL Kakao
    1/8 l Punsch
    Butter und Mehl für Form


    Zimt, Salz


vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Butter eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, 1 Gugelhupfform oder 10 kleine Förmchen, Form oder Förmchen gut ausbuttern und bemehlen, Mehl mit Backpulver sieben, Kakaopulver und Zucker versieben


zubereitung

1

Kuvertüre fein hacken oder  reiben. Eier trennen. Butter und Zucker schaumig auschlagen, bis sie hell ist. Dotter nach und nach einmengen.

2

Mehl mit Prise Salz, 1 TL Zimt, Zucker mit Kakao und Schokolade vermengen und unterrühren.

3

Eiklar mit Prise Salz steif schlagen und ein Drittel des Eischnees unterheben, danach den Rest. Teig in die Form oder Förmchen füllen, glatt streichen und bei 180 °C rund 40 Minuten die große Form und rund 25 Minuten die kleinen Formen. Machen Sie die Nadelprobe.

4

Kuchen kurz noch in der Form lassen, danach stürzen und abkühlen lassen. Anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

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