Apfelkrapfen

Apfelkrapfen sind eine steirische Krapfenart mit frischen, saftigen Äpfeln, ausprobieren lohnt sich.

Apfelkrapfen
  • Zutaten

1/4 l Milch
1 P. Germ (Hefe)
60 g Zucker
600 g Mehl
6 Eidotter
1 Bio-Zitrone
Salz
120 g Butter
1 EL Rum
2 kg Äpfel
Zucker, Zimt, Fett zum Backen


  • Zubereitung

Germ in 1/8 l Milch auflösen, Prise Zucker und etwas Mehl einrühren. Dampfl an einem warmen Ort gehen lassen bis zur doppelten Masse.
Eidotter mit Zucker und abgeriebener Zitronenschale verrühren und über Dunst so lange aufschlagben, bis sich die Masse gut erwärmt hat.
Butter schmelzen und Milch anwärmen. Mehl, Butter, Milch, Salz und Rum zu einem glatten Teig verarbeiten, zudecken und an einem warmen Ort rasten lassen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
Nun den Teig ca. 1 cm dick ausrollen. Apfelspalten auf den Teig legen, Teig einrollen und etwa 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden, die man auf ein bemehltes Brett legt und gehen lässt.
Backfett auf etwa 180° C erhitzen, Teigscheiben goldgelb heraus backen. Mit Zimtzucker bestreuen.

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Apfelkrapfen

Apfelkrapfen sind eine steirische Krapfenart mit frischen, saftigen Äpfeln, ausprobieren lohnt sich.

Zutaten:

1/4 l Milch
1 P. Germ (Hefe)
60 g Zucker
600 g Mehl
6 Eidotter
1 Bio-Zitrone
Salz
120 g Butter
1 EL Rum
2 kg Äpfel
Zucker, Zimt, Fett zum Backen


  Apfelkrapfen
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:



Germ in 1/8 l Milch auflösen, Prise Zucker und etwas Mehl einrühren. Dampfl an einem warmen Ort gehen lassen bis zur doppelten Masse.
Eidotter mit Zucker und abgeriebener Zitronenschale verrühren und über Dunst so lange aufschlagben, bis sich die Masse gut erwärmt hat.
Butter schmelzen und Milch anwärmen. Mehl, Butter, Milch, Salz und Rum zu einem glatten Teig verarbeiten, zudecken und an einem warmen Ort rasten lassen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
Nun den Teig ca. 1 cm dick ausrollen. Apfelspalten auf den Teig legen, Teig einrollen und etwa 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden, die man auf ein bemehltes Brett legt und gehen lässt.
Backfett auf etwa 180° C erhitzen, Teigscheiben goldgelb heraus backen. Mit Zimtzucker bestreuen.