Esterházytorte


 
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Zutaten

  • 10 Eiklar
    250 g Staubzucker
    Salz
    Zitronenschale
    Zimt
    200 g geriebene Mandeln
    150 g glattes Mehl
    60 g Margarine

    Creme:
    250 g Butter
    150 Staubzucker
    1/4 l Milch
    20 g Stärkemehl
    2 Dotter
    etwas Kaffee

    Glasur:
    2 Eiklar
    250 g Staubzucker
    1 TL Zitronensaft

    Schokolade für Muster:
    30 g Schokolade
    20 g Butter
    Mandeln für den Rand


zubereitung

Eiklar mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen, die restlichen Zutaten darunterheben.
Diese Masse auf Pergamentpapier in Größe des Tortenbodens aufstreichen (ca. 6 bis 7 Blätter), und kurz bei 180° hell backen. Aus dem Rohr nehmen und sofort vom Papier nehmen.
Die Tortenform abwechselnd mit je einem Boden und der Creme füllen. Zum Schluß mit der Eiweißglasur überziehen und die noch feuchte Glasur mit einer dünnen Nadel Striche mit der Schokoglasur ziehen. Den Tortenrand mit der restlichen Creme verstreichen und den Mandeln bestreuen.

Creme:
Butter und Zucker sehr schaumig rühren. Stärkemehl mit der Milch aufkochen und unter die Buttermasse heben. Die Creme mit Dotter und Kaffee verfeinern.

Eiweißglasur:
Alle Zutaten gut vermischen. Staubzucker vorher fein sieben.

Schokoglasur:
Schokolade mit der Butter erhitzen.




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