Haselnusstorte

Haselnüsse haben einen sehr feinen Geschmack, der in der Haselnusstorte gut zum Ausdruck kommt.

Haselnusstorte
Foto: Ro / fotolia.com
  • Zutaten

Teig:
4 Eidotter
4 Eiklar
4 EL warmes Wasser
200 g Zucker
Prise Salz
50 g Mehl, glatt
50 g Speisestärke
100 g Haselnüsse, fein gemahlen
Fülle:
3/8 l Schlagobers
5 Blatt Gelatine
4 EL Zucker
1 P. Vanillezucker
180 g Haselnüsse, fein gemahlen
ca. 12 Haselnusskerne
  • Zubereitung

Eidotter mit warmen Wasser schaumig schlagen, und nach und nach 50 g Zucker von den 200 g mit einschlagen.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, Prise Salz und restlichen Zucker untermengen. Nun Eischnee unter die Eimasse mengen. Mehl sieben, gemeinsam mit Stärkemehl und Haselnüsse unterheben.
Tortenform befetten und bemehlen, Masse einfüllen und im vorgeheiztem Backrohr bei 180° C etwa 30 Minuten (Nadelprobe!)backen.
Torte aus der Form geben, auskühlen lassen.
Für die Fülle Gelatine in kaltem einweichen. Schlagobers steif schlagen, Zucker und Vanillezucker beigeben. Gelatine aus dem kalten Wasser nehmen, ausdrücken, in etwas warmen Wasser auflösen und ein paar Löffel Schlagsahne in die Gelatine geben, gut verrühren, damit keine Klumpenbildung entsteht und danach in das übrige Schlagobers einrühren. Nun gemahlene Haselnüsse untermengen.
Torte einmal durchschneiden, Boden mit einem Drittel der Masse bestreichen und Tortendeckel darauf setzen. Nun äußere Torte mit der Creme rundum bestreichen. Die restliche Masse in einen Spritzsack füllen und damit einen Tupfer aufspritzen, soviele Stücke Sie haben möchten. Auf jeden Tupfer eine Haselnuss setzen.

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Haselnusstorte

Haselnüsse haben einen sehr feinen Geschmack, der in der Haselnusstorte gut zum Ausdruck kommt.

Zutaten:

Teig:
4 Eidotter
4 Eiklar
4 EL warmes Wasser
200 g Zucker
Prise Salz
50 g Mehl, glatt
50 g Speisestärke
100 g Haselnüsse, fein gemahlen
Fülle:
3/8 l Schlagobers
5 Blatt Gelatine
4 EL Zucker
1 P. Vanillezucker
180 g Haselnüsse, fein gemahlen
ca. 12 Haselnusskerne
  Haselnusstorte
Foto: Ro / fotolia.com
 
Zubereitung:



Eidotter mit warmen Wasser schaumig schlagen, und nach und nach 50 g Zucker von den 200 g mit einschlagen.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, Prise Salz und restlichen Zucker untermengen. Nun Eischnee unter die Eimasse mengen. Mehl sieben, gemeinsam mit Stärkemehl und Haselnüsse unterheben.
Tortenform befetten und bemehlen, Masse einfüllen und im vorgeheiztem Backrohr bei 180° C etwa 30 Minuten (Nadelprobe!)backen.
Torte aus der Form geben, auskühlen lassen.
Für die Fülle Gelatine in kaltem einweichen. Schlagobers steif schlagen, Zucker und Vanillezucker beigeben. Gelatine aus dem kalten Wasser nehmen, ausdrücken, in etwas warmen Wasser auflösen und ein paar Löffel Schlagsahne in die Gelatine geben, gut verrühren, damit keine Klumpenbildung entsteht und danach in das übrige Schlagobers einrühren. Nun gemahlene Haselnüsse untermengen.
Torte einmal durchschneiden, Boden mit einem Drittel der Masse bestreichen und Tortendeckel darauf setzen. Nun äußere Torte mit der Creme rundum bestreichen. Die restliche Masse in einen Spritzsack füllen und damit einen Tupfer aufspritzen, soviele Stücke Sie haben möchten. Auf jeden Tupfer eine Haselnuss setzen.