Wildrahmsuppe


 
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Zutaten

  • 500 g Wildfleisch (Hirsch, Reh)
    200 g Eierschwammerln oder Herrenpilze
    Öl zum Anbraten
    1 mittlere Zwiebel
    1 St. Sellerie, 1 Möhre, 1 St. Lauch, Petersilie
    400 ml Suppe oder 250 ml Wildfond
    1/8 l guten Rotwein
    500 ml Wasser
    1/2 Becher Sauerrahm
     


    1 Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 Wacholderbeeren


vorbereitung

Fleisch waschen, trocknen, in Streifen schneiden; Pilze putzen, feucht abwischen, blättrig schneiden oder halbieren, Gemüse putzen, waschen, in kleinere Stücke schneiden


zubereitung

In zwei Pfannen Fett erhitzen, Fleisch kurz anbraten, herausnehmen, Pilze kurz anbraten, herausnehmen und mit dem Fleisch zur Seite stellen. Zwiebel und anderes Gemüse im Fett anrösten, Lorbeer, Wacholder dazu, mit Rotwein und Suppe oder Fond ablöschen und mit 500 ml Wasser aufgießen. Eine halbe Stunde köcheln lassen, umrühren.

Suppe durchseihen; ist sie zu dünn, noch eine Weile einreduzieren lassen, ist sie zu mollig, etwas Suppe oder Wasser beifügen. Pilze und Fleisch in die Suppe geben, 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten, einen Löffel Sauerrahm hineingeben und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Tipp: Mit Semmelknödel ist dieses Gericht eine fertige Hauptmahlzeit.








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