Rokokotorte

Ein bisserl opulent und aufgemascherlt so wie im Rokoko ist die Rokokotorte schon, das gehört sich so.

Rokokotorte
  • Zutaten

6 Eier
120 g Staubzucker
1 P. Bourbon Vanillezucker
100 g Mehl
1 gestr. EL Kakao

Creme
100 g Zucker
1 gehäufter EL Kakao
1 /2 Becher Schlagobers
50 g Butter
2 EL Schlagobers
1 Stamperl Grand Marnier

Prise Salz für den Biskuitteig
  • Vorbereitung

Alle Zutaten vorbereiten, Mehl, Zucker sieben, Tortenform ausfetten und bemehlen; Spritzsack für die Creme, Kakao sieben

  • Zubereitung

Dotter und zwei Drittel des Zuckers schaumig rühren, das Eiklar zu steifem Schnee schlagen; Prise Salz dazu und den Rest vom Zucker unterrühren. Zuletzt das Mehl unter die Masse heben.

Masse in Form füllen und bei 175 °C rund 20 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.

Für die Creme Zucker, gesiebten Kakao, Schlagobers und Butter unter Rühren aufkochen lassen, auskühlen. Danach 2 EL Schlagobers und Grand Marnier dazu, mit dem Mixer schaumig aufschlagen.

Torte teilen, einen Teil der Creme einstreichen und Tortendeckel daraufgeben, Torte rundum dünn mit der Creme bestreichen. Die restliche Creme in Spritzsack füllen und die Torte damit verzieren.

  • Tipp

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Rokokotorte

Ein bisserl opulent und aufgemascherlt so wie im Rokoko ist die Rokokotorte schon, das gehrt sich so.

Zutaten:

6 Eier
120 g Staubzucker
1 P. Bourbon Vanillezucker
100 g Mehl
1 gestr. EL Kakao

Creme
100 g Zucker
1 gehäufter EL Kakao
1 /2 Becher Schlagobers
50 g Butter
2 EL Schlagobers
1 Stamperl Grand Marnier

Prise Salz fr den Biskuitteig
  Rokokotorte
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten vorbereiten, Mehl, Zucker sieben, Tortenform ausfetten und bemehlen; Spritzsack fr die Creme, Kakao sieben

Dotter und zwei Drittel des Zuckers schaumig rühren, das Eiklar zu steifem Schnee schlagen; Prise Salz dazu und den Rest vom Zucker unterrühren. Zuletzt das Mehl unter die Masse heben.

Masse in Form füllen und bei 175 °C rund 20 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.

Für die Creme Zucker, gesiebten Kakao, Schlagobers und Butter unter Rühren aufkochen lassen, auskühlen. Danach 2 EL Schlagobers und Grand Marnier dazu, mit dem Mixer schaumig aufschlagen.

Torte teilen, einen Teil der Creme einstreichen und Tortendeckel daraufgeben, Torte rundum dünn mit der Creme bestreichen. Die restliche Creme in Spritzsack füllen und die Torte damit verzieren.

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